США пересмотрят стратегию борьбы с боевиками ИГ

Фотография - США пересмотрят стратегию борьбы с боевиками ИГ

при этом Вашингтон допускает необходимость устранения режима Башара Асада в Сирии.

270 0

Президент США Барак Обама распорядился пересмотреть стратегию борьбы с «Исламским государством», передает Lenta.ru.

Об этом Обама попросил своих помощников в сфере национальной безопасности. Как считают высокопоставленные американские чиновники и дипломаты, ИГ не может быть побеждена без смены власти в Сирии и устранения президента Башара Асада.

В связи с этим в Белом доме считают неудовлетворительной первоначальную стратегию, в рамках которой осуществлялось противодействие «Исламскому государству» сначала в Ираке, а затем в Сирии, без упора на смещение Асада.

Ранее США развернули военную кампанию по уничтожению боевиков ИГ. Ее первая стадия заключается в нанесении авиаударов по террористам. Вторая направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских солдат. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии.

«Исламское государство» — это исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. По последним данным ЦРУ, численность членов организации может варьироваться 20 тысяч до 31,5 тысячи боевиков.

ИГ набрала силу во время войны в Сирии, где ей удалось захватить территории на севере страны. В начале июня она резко активизировала свою деятельность в Ираке. Она развернула наступление на северные провинции страны и объявила о создании «исламского халифата».

ИГ приобрела репутацию одной из самых жестоких группировок. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч были вынуждены бежать и еще несколько тысяч человек находятся в плену у исламистов.

Ранее сообщалось, что боевики ИГ планируют ввести свою валюту. Динары поступят в обращение в ближайшие несколько недель на подконтрольных боевикам ИГ территориях в Сирии и Ираке. Как и в период Средневековья, монеты будут чеканиться из чистого золота и серебра.

Кроме этого, боевики ИГ ввели в иракском Мосуле наказание плетью за торговлю и импорт табачных изделий. Теперь торговцам сигаретами грозит 80 ударов плетью и штраф в 700 тысяч иракских динаров (около $580).



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?