521

Спецслужбы Таджикистана разоблачили группу террористов-смертников

У задержанных изъяты готовые пояса смертников, материалы для изготовления взрывного устройства, провода, детонаторы.
Фотография - Спецслужбы Таджикистана разоблачили группу террористов-смертников

Сотрудники органов внутренних дел Таджикистана задержали группу боевиков террористической организации «Исламское движение», которая готовила серию терактов на севере страны, сообщает BNews.kz.

«В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Управления МВД по Согдийской области задержаны активные члены организации «Исламское движение» (ИДУ). Они проходили подготовку за пределами страны, где вступили в ряды террористической организации и дали клятву своим предводителям», - сообщили в министерстве внутренних дел республики.

ИДУ, образованное в 1996 году, признано в Таджикистане террористической организацией. Штаб-квартира организации, которая связана также с «Аль-Каидой» и движением «Талибан», расположена в Афганистане.

По данным МВД, все задержанные являются жителями Исфара, граничащего с Киргизией. Сообщается, что члены разоблаченной группировки в течение трех последних лет обучались за рубежом для совершения серии террористических нападений на объекты административного значения и государственных органов в Согдийской области на севере Таджикистана.

В МВД отметили, что члены обезвреженной группировки выезжали за пределы страны под видом трудовых мигрантов, однако они беспрекословно выполняли приказы своих зарубежных покровителей, обучались изготовлению взрывных устройств и поясов-смертников.

«У задержанных изъяты готовые пояса смертников, материалы для изготовления взрывного устройства, провода, детонаторы и другие материалы», - заявили в руководстве МВД, не уточняя в интересах следствия общее число задержанных.

На этой неделе МВД Таджикистана также сообщило о задержании на севере страны лидера и 11 членов местной ячейки террористической и экстремисткой организации «Джамаат Ансаруллох», которая, по данным органов безопасности, тесно связана с террористической сетью «Аль-Каида». По данным МВД, данная ячейка занималась вербовкой местных молодых людей на войну в Сирию.

«Джамаат Ансаруллох» причастна к вооруженным столкновениям, произошедшим на востоке Таджикистана в 2010 году. Впервые эта организация заявила о себе после теракта, совершенного террористом-смертником у здания регионального отдела по борьбе с организованной преступностью в городе Худжанд в сентябре 2010 года, в результате которого погибли двое и были ранены 25 человек. Кроме того, члены этой группировки планировали серию терактов в Душанбе.

По данным МВД республики, в первом полугодии 2014 года в Таджикистане были задержаны 30 предполагаемых террористов.

Загрузка...