Возле АЭС «Фукусима-1» зафиксировали землетрясение магнитудой 5.3

Фотография - Возле АЭС «Фукусима-1» зафиксировали землетрясение магнитудой 5.3

Подземные толкчи силой 3-4 балла ощущали жители 17 префектур.

486 0

На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 5.3, передает Росбалт.

Очаг тектонических катаклизмов залегал на 40-километровой глубине в океане, к востоку аварийной АЭС "Фукусима-1".Подземные толчки силой до четырех баллов ощущались в 17 префектурах, в том числе в префектурах Фукусима, Ивате, Мияги, Саитама и Тиба.

Также подземные толчки ощутили жители столичного округа. Данные о пострадавших и возможных разрушениях при землетрясении пока не поступали. Информации о сбоях в работе АЭС "Фукусима-1" нет. Угроза цунами не объявлялась.

Крупная авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после землетрясения, вызвавшего цунами в марте 2011 года. Стихия затопила 4 из 6 реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения. Это привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны.

В августе 2013 года на аварийной станции произошла утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр. Специалисты присвоили ей третий уровень опасности по шкале INES.

В апреле 2014 года компания-оператор станции ТЕРСО начала эксперимент по замораживанию радиоактивной воды. Компания установила трубы с замораживающим веществом, полагая, что образовавшаяся в результате заморозки ледяная стена предотвратить просачивание радиоактивной воды в почву.

Однако из-за особенностей конструкции тоннелей часть воды заморозить не удалось. Тогда для предотвращения утечек специалисты попытались создать барьер из замороженной почвы по периметру вокруг аварийных энергоблоков на протяжении 1,5 километра.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?