693

Минздрав России запретит жевательный и нюхательный табак в ТС

Соответствующее соглашение уже разрабатывается в ведомстве.
Фотография - Минздрав России запретит жевательный и нюхательный табак в ТС

В Минздраве РФ разрабатывают соглашение, которое исключит из свободного оборота жевательный и нюхательный табак в рамках Таможенного союза, пишет газета «Известия».

По словам пресс-секретаря ведомства Олега Салагая, для разработки соответствующего документа будет создана рабочая группа из представителей министерств здравоохранения России, Белоруссии и Казахстана, а также представителей Евразийской экономической комиссии.

Проект соглашения планируется создать в 2015 году. При этом еще год потребуется для того, чтобы  согласовать его между всеми сторонами. По данным российского Минздрава, запрет на некурительный табак предотвратит переход на него курильщиков.

«Многочисленные научные исследования подтверждают его негативное влияние на организм, в частности, онкогенное действие на слизистую полости рта. Кроме того, текущий момент является оптимальным для введение такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак в нашей стране, мало, и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный», — пояснил Сагалай.

Некурительный табак занимает менее 1% всего табачного рынка. В основном он импортируется в Россию из Швеции, Германии и США. В то же время объем ввоза увеличился с 17,5 тонны в 2012 году до почти 37 тонн в 2013 году.

Загрузка...