446

Бывшего премьера Португалии подозревают в уклонении от уплаты налогов

Следствие проводится по подозрению в неуплате налогов, отмывании денег и коррупции.
Фотография - Бывшего премьера Португалии подозревают в уклонении от уплаты налогов

Экс-глава правительства Португалии Жозе Сократеш задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов, сообщает Росбалт.

Всего по делу проходят четверо подозреваемых.  Следствие проводится по подозрению в неуплате налогов, отмывании денег и коррупции. Речь идет о банковских сделках и переводе денег неизвестного происхождения.

Сегодня Сократеш предстанет перед судом, где будет решен вопрос о мере пресечения. Остальные трое фигурантов побывали в суде накануне.

В ходе расследования и для проведения обысков было задействовано более 60 чиновников таможенных, полицейских органов и органов юстиции.

Прокуратура отмечает, что задержание Сократеша в аэропорту Лиссабона по его возвращению из Парижа не связано с расследованиями по делу Monte Branco, по которому в июле был задержан бывший глава португальского банка Espirito Santo.

Как отмечается в сообщении, Жозе Сократеш возглавлял португальское правительство с 2005 по 2011 год. При нем были проведены административная и образовательная реформы, усилены органы внутренних дел, разрешены аборты и однополые браки, передает РБК. За время работы в правительстве Сократеш не раз обвинялся оппозицией в коррупции, однако ни разу он не был привлечен к ответственности.

Он подал в отставку, когда парламентская оппозиция отказалась поддержать пакет жестких мер экономии, выдвинутый кабмином.

Неделю назад Португалию уже потряс коррупционный скандал. Тогда ряд высокопоставленных чиновников были задержаны в связи с привилегиями, которые оказывались иностранным инвесторам, в частности китайским, при выдаче виз. Скандал затронул также правительство страны: в отставку подал министр внутренних дел Мигел Маседу.

 

Загрузка...