607

Бурые медведи вернулись в Чернобыль

Крупных зверей в зоне отчуждения не видели около ста лет.
Фотография - Бурые медведи вернулись в Чернобыль

Ученым удалось получить фотографии первых бурых медведей, которые пришли в Чернобыль после почти векового отсутствия, сообщает ВВС.

Изображения были получены с фотоловушек, которые были установлены для наблюдения за эффектами радиации среди диких животных. Медведей в зоне отчуждения не видели почти сто лет, хотя встречались следы их присутствия.

Чернобыльская зона отчуждения, которая включает саму Чернобыльскую АЭС, близлежащий город Припять и мелкие поселения, была закрыта после взрыва реактора в апреле 1986 года.

Исследователи из британского университета Салфорда считают, что как только влияние человека на отдельно взятую экосистему минимизируется или исключается, то дикие животные начинают мигрировать в такие спокойные районы, подальше от стресса, вызванного вынужденным соседством с людьми.

Для установки ловушек ученым приходится расчищать заросшие участки зоны, потому что иначе на изображениях не будет видно ничего конкретного.

"Если не выкосить траву перед установкой ловушек, то можно не заметить, например, пробегающих зайцев или лис", - делятся исследователи.

После сбора данных о фауне зоны отчуждения, британцы намерены оснастить несколько животных ошейниками с GPS, чтобы отслеживать миграцию популяций и выяснить, как высокий уровень радиации влияет на крупных млекопитающих.

Загрузка...