496

Египетский суд снял с Хосни Мубарака обвинения в организации убийств

С Хосни Мубарака также сняты обвинения в коррупции, связанные с делом о поставках газа Израилю.
Фотография - Египетский суд снял с Хосни Мубарака обвинения в организации убийств

Обвинения со свергнутого президента Хосни Мубарака в ходе повторного рассмотрения дела об организации убийства сотен протестующих сняты, сообщает Русская служба ВВС. Ранее 29 ноября суд также оправдал экс-главу МВД Египта Хабиба аль-Адли и его шестерых помощников, которых также обвиняли в причастности к убийству демонстрантов.

С Хосни Мубарака также сняты обвинения в коррупции, связанные с делом о поставках газа Израилю.

Экс-президент был признан виновным три года назад, однако в январе 2013 года приговор был отменен по техническим причинам - суд удовлетворил апелляции двух свидетелей.

86-летний Мубарак отвергал все обвинения. Ранее он заявлял, что никогда не мог бы отдать приказа о расстреле демонстрантов.

Он подчеркнул, что старался сделать всё от него зависящее, чтобы наилучшим образом выполнить свои президентские обязанности.

При этом он признал, что допустил ошибки, будучи лидером страны.

"Хосни Мубарак, который сегодня находится перед вами, не отдавал приказа об убийстве демонстрантов или о кровопролитии египтян, - заявил бывший президент в помещении суда, зачитывая заранее подготовленное заявление. - Я не отдавал приказа о роспуске сил безопасности с целью создания хаоса в стране".

Хосни Мубарак отбывает в настоящее время трехлетний срок за расхищение государственных средств.

В августе прошлого года суд принял решение выпустить Мубарака из-под стражи и перевести его в военный госпиталь Каира, где он и находился по сей день под домашним арестом.

Помимо самого экс-президента, обвинения предъявлены двум его сыновьям - Гамалю и Алаа, а также бывшему министру внутренних дел Хабибу Адли, который был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Загрузка...