Бывшего главу спецслужб Китая арестовали по подозрению в коррупции

Фотография - Бывшего главу спецслужб Китая арестовали по подозрению в коррупции

Чжоу Юнкану вменяют распродажу госимущества за бесценок родственникам.

347 0

Китайские власти арестовали бывшего руководителя и партийного куратора спецслужб, который обвиняется в коррупции и разглашении государственной тайны, сообщает Газета.RU

Арестованный Чжоу Юнкан ранее был одной из самых влиятельных фигур в стране и возглавлял китайскую службу госбезопасности. Это самый высокопоставленный арестованный китайский чиновник со времен процесса над так называемой бандой четырех, в которую входила вдова Мао Цзэдуна, арестованная по обвинению в преследовании политических оппонентов во время "культурной революции".

Бывший член постоянного комитета политбюро ЦК КПК и министр общественной безопасности КНР обвиняется в злоупотреблении властными полномочиями для оказания протекции родственникам, друзьям и любовницам, а также в незаконной предпринимательской деятельности, которая привела к распродаже госсобственности по заниженной цене.

Кроме того, бывшему функционеру инкриминируется разглашение государственных секретов. Чжоу Юнкана уже исключили из КПК, его счета арестованы. По официальной информации, на них было около 14 миллионов долларов.

Среди обвинений в адрес бывшего главного чекиста Китая фигурирует также супружеская измена, которая, хотя и не считается в Поднебесной уголовным преступлением, наказывается по партийной линии, когда речь идет о высокопоставленных работниках.

Считается, что Чжоу Юнкан покровительствовал ранее арестованному региональному партийному боссу Бо Силаю, который пользовался большой популярностью в народе и среди рядовых членов КПК. В сентябре прошлого года его приговорили к пожизненному заключению за коррупцию. По версии следствия, Бо Силай получил взятку на сумму свыше 3,5 миллиона долларов

Чжоу Юнкан также считался оппонентом главы Китая Си Цзиньпина. Его уголовное преследование началось почти сразу после прихода к власти в Пекине нынешнего председателя КНР.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?