434

Китай официально стал первой экономикой мира

Объем национального экономического производства КНР превысил показатель США.
Фотография - Китай официально стал первой экономикой мира

КНР потеснила Америку на пьедестале крупнейшей экономической силы планеты, сообщает Газета.RU

По данным отчета МВФ, объем национального экономического производства за год в Китае составил 17,6 триллиона долларов, когда в США эта цифра составила 17,4 триллиона долларов. Экономика Китая может теперь считаться крупнейшей в мире, однако ВВП на душу населения в Китае по-прежнему значительно меньше, чем в США.

Доля Китая в мировой экономике по ППС (паритет покупательной способности) – 16,5%, США – 16,3%. Одной из причин стало введение Китаем международных стандартов при расчете ВВП, что позволило ему включить в этот показатель ранее не учитываемую деятельность.

По объему ВВП, рассчитанному по ППС, Китай еще в апреле обогнал США. По итогам 2012 года Китай стал лидером мировой торговли.

Американское производство существенно сократилось в пользу более дешевого труда в других странах. Только за последние 12 лет 64 тысячи заводов были перенесены за пределы США, что стоило работы миллионам американцев. Возможно, что на данный момент должности в сфере здравоохранения, госучреждениях и сфере услуг остались единственными рабочими местами, которые не могут быть перенесены за рубеж.

Загрузка...