Полиция арестовала грабителей древностей из пещер Мертвого моря

Фотография - Полиция арестовала грабителей древностей из пещер Мертвого моря

414 0

Полиция Израиля задержала шестерых грабителей, которые пытались извлечь древние реликвии из пещеры в Иудейской пустыне, сообщает Русская служба ВВС.

Банда была арестована у "Пещеры черепов", которая находится ровно посередине отвесной скалы. Сообщается, что грабители достали из пещеры, в частности, древний гребень для извлечения вшей возрастом 2000 лет.

Арестованные причинили "колоссальный урон", раскапывая древние наслоения, относящиеся к эпохе Римской империи и даже более древнему Медному веку или халколиту. Все шестеро – молодые люди из деревни Сеир, находящейся неподалеку от города Хеврон на Западном берегу Иордана.

Неподалеку от этого места, где регулярно проводятся археологические раскопки, когда-то были обнаружены так называемые Кумранские рукописи, известные также как "свитки Мертвого моря".

Во времена Римской империи именно в таких пещерах укрывались иудейские инакомыслящие, оставившие после себя различные предметы - от сугубо бытовых, вроде обуви и расчесок, до более специфических, таких как писчий инструментарий.

В сухом воздухе пустыни эти предметы прекрасно сохранились и могут быть проданы на черном рынке за хорошие деньги. Именно поэтому это удаленное место постоянно находится под прицелом воров, однако впервые за долгие годы, как говорят израильские власти, их удалось поймать с поличным.

Как сообщается в пресс-релизе Управления древностей Израиля, банда грабителей была обнаружена совершенно случайно, когда в этом районе проводила свои учения поисково-спасательная бригада, заметившая у пещеры подозрительную активность.

За пещерой было установлено наблюдение, в результате которого выяснилось, что подозреваемые "ведут незаконные раскопки". Они были арестованы при поднятии на поверхность. При них были обнаружены награбленные древности, а также "осветительное оборудование, канаты и металлоискатели новейшего образца".

Говорится также, что грабители продемонстрировали "изрядные навыки в спуске дюльфером в труднодоступную пещеру".

Арест был произведен неделю назад, а в нынешнее воскресенье им было предъявлено обвинение.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?