715

Цена на нефть марки Brent опустилась до 66 долларов за баррель

Снижение зафиксировано на фоне отрицательного прогноза аналитиков банка Morgan Stanley.
Фотография - Цена на нефть марки Brent опустилась до 66 долларов за баррель

Стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 66 долларов за баррель, сообщает lenta.ru

8 декабря цена на нефть марки Brent упала ниже 67 долларов за баррель. Падение было связано с отрицательными прогнозами аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley от 5 декабря. Согласно их прогнозу, в следующем году нефть подешевеет до 43 долларов за баррель. Эксперты отмечают, что на мировых рынках будет возрастать избыток нефти.

Пик перепроизводства, по мнению Morgan Stanley, придется на второй квартал следующего года. Eсли реализуется самый пессимистичный сценарий, спрос будет расти медленно. Тогда среднегодовая цена на нефть в 2015-м составит 53 доллара за баррель. Впрочем, в последующие годы она будет расти, пока не достигнет 80 долларов в 2018-м.

По базовому сценарию, нефть будет стоить в следующем году в среднем 70 долларов (с падением до 57 долларов во втором квартале). Затем, в 2017-м она подорожает до 100 долларов и понизится до 92 долларов в 2018 году. Оптимистичный, с точки зрения нефтеэкспортеров, сценарий предусматривает рост с 89 долларов за баррель в 2015-м до 120 долларов в 2018 году.

Согласно обзору британского банка Barclays, если Brent упадет ниже «границы сопротивления» 63,7 доллара за баррель, это спровоцирует дальнейшее снижение. Эксперты банка считают, что в следующем году баррель Brent будет стоить 73 доллара.

За последние месяцы мировые цены на нефть снизились более чем на треть. В частности, значительное падение было зафиксировано после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.

Загрузка...