ЕС выбрала свою альтернативу "Южному потоку"

Фотография - ЕС выбрала свою альтернативу "Южному потоку"

Проект "Южный газовый коридор" предусматривает транзит газа в обход России.

288 0

Проект «Южного газового коридора» становится для Евросоюза одним из приоритетов после отказа России от строительства «Южного потока», сообщает lenta.ru со ссылкой на заявление еврокомиссара по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича.

По словам Шефовича, первый газ по «Южному газовому коридору» из Каспийского региона рассчитывают получить к 2019 году. ЕС уже получил заверения Азербайджана и Турции в готовности работать в рамках проекта.

«Южный газовый коридор» — разработанная в 2009 году концепция доставки газа в Европу, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки из региона Каспийского моря в обход России. Он включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный «Белый поток» (Грузия — Украина — ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект «Набукко».

Среди партнеров ЕС по «Южному газовому коридору» сегодня называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан. Главными препятствиями на пути реализации схемы называют геополитические проблемы.

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. Путин заявил, что в текущих условиях продолжать работы по проекту невозможно.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?