512

Амурский тигр Кузя вернулся из Китая в Россию

Он находился на территории КНР более двух месяцев.
Фотография - Амурский тигр Кузя вернулся из Китая в Россию

Тигр Кузя, выпущенный в дикую природу президентом России Владимиром Путиным, вернулся из Китая, сообщает Lenta.ru.

Кузя находился на территории Китая более двух месяцев. За это время он неоднократно забредал на местные фермы и поедал кур. После этого в Twitter появился блог от лица хищника, где автор рассказывал о похождениях тигра в Китае.

О переходе хищника через границу стало известно 8 октября. Предполагается, что Кузя переплыл Амур в Облученском районе Еврейской автономной области. При этом специалисты отмечали, что тигр уплыл в Китай из-за своего бродяжьего характера.

Напомним, президент России Владимир Путин выпустил в тайгу трех амурских тигров 22 мая. Звери попали к людям около двух лет назад, когда в Уссурийской тайге местные жители обнаружили погибающих от голода пятерых тигрят — двух самок и трех самцов.

Детенышей отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье. Там за ними ухаживали зоологи, экологи и ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона.

Тигрица Илона также была выпущена на волю при участии Владимира Путина в мае этого года. Не так давно она впервые попала в объектив фотоловушки. От места, где ее выпустили на волю, тигрица ушла примерно на 90 километров, выбрав местом обитания Хинганский заповедник.

Еще один тигр, Борис, также выпущенный на волю в рамках программы по сохранению этого редкого вида, пока охотится в Андреевском заповеднике. Остальных животных - Устина и Светлую отправили на волю в июне 2014 года. Вечером 11 ноября Устин также пересек границу и в данный момент по-прежнему находится на территории Китая.

Загрузка...