712

В Израиле родилась живая саламандра с двумя головами

Двухголовый детеныш родился в лаборатории университета.
Фотография - В Израиле родилась живая саламандра с двумя головами

В лаборатории Хайфского университета родилась живая огненная саламандра с двумя головами, сообщает Lenta.ru.

Ученые подобрали беременную самку саламандра в горах Галилеи и принесли ее в лабораторию. Сейчас группа эколога Лео Блауштейна устанавливает причину рождения двухголового детеныша. По словам исследователей, его обычно вызывают случайные мутации и загрязнение природы.

Подобный врожденный порок развития появляется, когда эмбрион начинает разделяться на две части (двух близнецов), а затем этот процесс останавливается. Сейчас новорожденное животное свободно двигает обеими головами, однако только одна кушает личинки насекомых.

Головы назвали Арне и Себастьян — в честь двух немецких ученых Арне Нольте и Себастьяна Штайнфарца. Как утверждает Блауштейн, животное не является радиоактивным, как неверно предполагали некоторые местные СМИ.

Ранее ученые наблюдали подобного рода мутации: в их лаборатории рождались саламандры с шестью конечностями и с деформированным черепом, однако двухголовая особь появилась впервые.

В Израиле саламандры находятся в опасном положении из-за загрязнения водных ресурсов, строительства дамб, а также автомобилей, под колеса которых эти животные очень часто попадают.

 

Загрузка...