В России из-за девальвации резко сократилось производство водки

Фотография - В России из-за девальвации резко сократилось производство водки

Выпуск водочной продукции в стране упал на 38,5%.

468 0

В России выпуск водочной продукции в ноябре упал сразу на 38,5%, пишет газета «Коммерсант».

В ноябре российские заводы произвели 7 миллионов декалитров водки. Это рекордно низкий показатель с начала года. Эксперты связывают падение производства с девальвацией рубля, а также с решением правительства заморозить акцизы на спиртные напитки.

В частности, крупнейший в стране завод «Традиции качества», выпускающий водку под брендами «Беленькая» и «Мягков», снизил выпуск на 57,3% - до 2,7 миллиона декалитров. Предприятие «Топаз», производящее водку «Зеленая марка» и «Журавли», сократило производство на 57% - до 2,9 миллиона декалитров.

Заметный спад производства водки в конце года участники рынка прогнозировали еще летом, когда правительство решило не повышать акциз на крепкий алкоголь в 2015-2016 годах, оставив его на уровне текущего года — 500 рублей за литр безводного спирта.

В прежние годы акциз традиционно менялся с 1 января. Благодаря этому производители водки старались в последние месяцы впрок выпустить продукцию со старым акцизом.

«Создание запасов на первый квартал следующего года было обусловлено тем, что торговые сети растягивают принятие новых цен от производителя на полтора-два месяца», — рассказал президент петербургского предприятия «Ладога» Вениамин Грабар.

Напомним, Банк России с 10 ноября отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами, то есть фактически отпустил рубль в свободное плавание.

Кроме того, 5 ноября Центробанк принял решение сократить валютные интервенции до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки.


Теги:

водка

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?