608

Застрелившего афроамериканца полицейского оправдали власти Висконсина

Власти штата Висконсин не намерены привлекать к суду бывшего офицера полиции Кристофера Мэнни, который застрелил в апреле 2014 года темнокожего.
Фотография - Застрелившего афроамериканца полицейского оправдали власти Висконсина

Власти американского штата Висконсин не намерены привлекать к суду бывшего офицера полиции Кристофера Мэнни, который находясь при исполнении служебных обязанностей, застрелил в апреле 2014 года темнокожего, оказавшего сопротивление при обыске, сообщает Вести.ru.

"Основываясь на имеющихся доказательствах и полученной аналитической информации, я пришел к выводу, что применение силы офицером Мэнни в тех обстоятельствах было обосновано необходимостью самозащиты, и причин обвинять его в преступлении нет", - заявил окружной прокурор Джон Чизом.

Напомним, инцидент произошел 30 апреля 2014 года в городе Милуоки. Кристофер Мэнни, который в то время был офицером полиции, прибыл по вызову в парк. Звонивший просил проверить, все ли в порядке со спавшим на земле афроамериканцем Донтре Гамильтоном. Полицейский попытался обыскать мужчину, который, как оказалось, был болен шизофренией и уже некоторое время не принимал прописанные ему лекарства. Гамильтон оказал сопротивление, между ним и полицейским завязалась потасовка. По словам Мэнни, афроамериканцу удалось вырвать у него дубинку и нанести ему удар по шее. Свидетели подтверждают, что Гамильтон замахивался дубинкой на полицейского перед тем, как тот открыл стрельбу. В общей сложности было произведено 14 выстрелов, темнокожий мужчина погиб.

По мнению экспертов, действия полицейского были обоснованы. По их данным, все 14 выстрелов были сделаны в течение 3-4 секунд и до того, как Гамильтон упал на землю. После инцидента офицер полиции был обследован медиками, он не был серьезно ранен: на его шее был ушиб, а на большом пальце правой руки - след от укуса. Позже Кристофер Мэнни был уволен из рядов полиции.

Однако семья погибшего заявила, что считает решение прокурора неверным и будет добиваться начала федерального расследования в связи с инцидентом.

"Мы должны прекратить насилие в наших городах", — заявил брат Гамильтона.

Как сообщалось, в 2014 году в результате столкновений с полицией погибли еще двое темнокожих американцев. Так, в июне полиция Нью-Йорка попыталась задержать жителя района Стейтен-Айленд Эрика Гарнера за торговлю сигаретами в розницу. А в  Фергюсоне белый полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, который перед этим украл из магазина сигареты. Некоторые очевидцы утверждают, что офицер открыл стрельбу, когда Браун стоял с поднятыми руками.

В обоих случаях жюри присяжных посчитало, что обвинений против полицейских выдвигать не следует, и за этим последовали массовые протесты.

Загрузка...