411

Киев отменил внеблоковый статус Украины

Россия назвала это недружественным шагом.
Фотография - Киев отменил внеблоковый статус Украины

Верховная рада Украины по предложению президента страны Петра Порошенко во вторник, 23 декабря, приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО, передает ИА Новости-Казахстан.

Такое решение на заседании парламента во вторник поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. «Закон об отказе от внеблокового статуса принят. За 303 голоса. Слава Украине!», — написал Порошенко на своей странице в Twitter.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», — отмечается в пояснительной записке к закону.

Внеблоковый статус с 2010 года был прописан в законе об основах внешней политики и приоритетах нацинтересов Украины. Его целью было создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин в ходе видеомоста «Москва-Вена» заявил, что отмена внеблокового статуса Украины — это недружественный шаг по отношению к России. «Он только добавит остроты в отношениях, мы к этому будем относиться негативно», — указал дипломат.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что этот статус важен для обеспечения безопасности в Евроатлантике и отвечает коренным интересам самого украинского государства.

Загрузка...