В Крыму восстановили энергоснабжение

Фотография - В Крыму восстановили энергоснабжение

Украинская сторона прекратила подачу энергии в Крымский федеральный округ.

329 0

В ночь на субботу, 27 декабря, в Крыму восстановили энергоснабжение, которое было прервано накануне с украинской стороны. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на «Интерфакс».

Согласно предоставленным источником данным, энергоснабжение восстановили в 0:10 по времени Москвы. Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак заявил в интервью, что Россия будет каждый месяц поставлять на Украину 500 тысяч тонн угля. При этом стоимость топлива будет значительно ниже украинских расценок. Козак надеется, что такой ход поможет решить энергетические проблемы на Украине и в Крыму.

Напомним, 26 декабря Украина полностью отключила Крым от электроснабжения. Все населенные пункты остались без электричества. Вскоре свет дали на полчаса, а потом опять отключили.

Впервые поставку электроэнергии в Крым Украина прекратила 24 декабря. В ряде городов полуострова почти полностью оказались обесточены жилые и административные здания, не работали светофоры, остановился городской электротранспорт, мобильная связь работала с большими перебоями.

Позднее электричество дали. Из-за нарушения генерации произошла остановка Симферопольской ТЭЦ, самой мощной теплоэлектроцентрали полуострова. Сакская ТЭЦ вынуждена была временно снизить мощности до минимума.

Сегодня Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации — 13 мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 мегаватт и 1,5 тысячи дизельных установок.

На Украине последние месяцы наблюдается дефицит угля антрацитовой группы. Это связано с тем, что все шахты, где его добывают, оказались на подконтрольной ополченцам территории Донбасса. Украина рассматривала разные варианты компенсации нехватки угля, начиная от закупки этого вида топлива у самопровозглашенных ЛНР и ДНР и заканчивая предложениями закупать его в ЮАР или некоторых других далеких от Украины странах. Но к южноафриканскому углю Украина предъявила претензии по качеству, а другие варианты так и не были реализованы.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?