471

В США начинается судебный процесс по делу Джохара Царнаева

На первом заседании пройдет отбор присяжных.
Фотография - В США начинается судебный процесс по делу Джохара Царнаева

В понедельник, 5 января, в Бостоне начнется судебный процесс по делу 21-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне весной 2013 года, передает ИА Новости-Казахстан.

Стоит отметить, что с момента взятия Царнаева под стражу проходили предварительные слушания дела. Как ожидается, на первом заседании произойдет отбор жюри присяжных для рассмотрения дела.

Из примерно 1,2 тысячи кандидатов, которые заполнили анкеты с октября, будут выбирать 12 присяжных заседателей и шесть запасных. По оценкам наблюдателей, процесс может продлиться от трех до шести месяцев.

Напомним, защита Царнаева дважды просила суд перенести дату начала судебного разбирательства, чтобы получить дополнительное время для изучения большого объема документов, однако эти ходатайства суд не удовлетворил.

Также суд не стал переносить место проведения слушаний. Адвокаты посчитали, что судебные слушания должны вестись за пределами штата Коннектикут, где был совершен теракт, так как в этом штате к их подзащитному могут относиться пристрастно.

Теракт на марафоне в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. В организации двух взрывов, унесших жизни трех человек, подозреваются братья Царнаевы. Старший из них, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией, младший находится под следствием. Ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, максимальное наказание по 17 из которых — смертная казнь. Он не признал вину ни по одному из них.

Загрузка...