626

В Париже полтора миллиона человек вышли на марш против террора

Для участия в марше в Париж прибыли руководители государств и правительств около 40 стран.
Фотография - В Париже полтора миллиона человек вышли на марш против террора

В Париже состоялся грандиозный марш единства за свободу и мир в память о жертвах терактов, произошедших во Франции с 7 по 9 января, передает Lenta.ru. По оценке французских властей, в мероприятии приняли участие до 1,5 миллиона человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов.

«Фантастическая Франция! Мне сказали, что в Париже нас было от 1,3 до 1,5 миллиона», — написал в своем аккаунте в Twitter организатор акции, член парламента Франсуа Лами. Официальной оценки числа участников пока не было.

Марш прошел в тишине без скандирования лозунгов и требований. При этом многие участники несли самодельные плакаты, портреты погибших и государственные флаги Франции. Правда, полностью тишину удалось соблюдать только в группе высокопоставленных политиков, которые шли отдельно, — в основной массе демонстрантов все же периодически начиналось скандирование.

Демонстранты прошли во французской столице от площади Республики до площади Нации. Марш был разбит на две колонны. Основную колонну составили высокопоставленные участники, они прошли по более короткому пути по бульвару Вольтера. Начальная и конечная точка движения второй колонны были такими же, но они шли обходным путем — сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа.

Для обеспечения безопасности участников марша в Париже были приняты беспрецедентные меры. Для охраны манифестантов были задействовано около 5,5 тысячи полицейских, жандармов и солдат французской армии. За обстановкой вокруг Парижа следили самолеты-радары и несколько вертолетов. На крышах домов по маршруту манифестации были расставлены снайперы.

Для участия в марше в Париж прибыли руководители государств и правительств около 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Бельгии, Испании, других ближневосточных и африканских государств, руководство Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента. В шествии также участвовали члены французского правительства, бывшие руководители страны. Российскую делегацию возглавил глава МИД Сергей Лавров, которого перед началом мероприятия в Елисейском дворце принял президент Франсуа Олланд.

Накануне, 10 января, многотысячные марши солидарности за мир и свободу, против террора прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце. В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Загрузка...