667

На Урал из Израиля завезли дрессированных шмелей

Они будут опылять тепличные помидоры.
Фотография - На Урал из Израиля завезли дрессированных шмелей

В Свердловскую область завезли израильских шмелей, чтобы с их помощью опылять тепличные помидоры, пишет «Областная газета».

В ЗАО "Тепличное", расположенном в поселке Садовый под Верхней Пышмой, во время новогодних каникул были высажены четыре гектара саженцев крупноплодных томатов "Гайана". Уже в середине апреля 84 тысячи растений дадут почти 140 тонн свежих помидоров.

Для опыления помидоров владельцы теплицы специально привезли из Израиля шмелей. По словам главного агронома ЗАО "Тепличное" Елены Кашины, в условиях уральской зимы эти насекомые весьма эффективны, так как надрессированы на опыление.

"Они дрессированные, они умеют именно опылять вот эти растения. Они действительно занимаются опылением. Если полевой шмель просто летает и ищет себе пыльцу где-то, взять с любого цветка, с любого, то у этих отработано, это их работа", — говорит Кашина.

В 2014 году в тепличном комплексе в Садовом выращено более 5,5 тысячи тонн помидоров и огурцов, которые раскупили жители Екатеринбурга и Свердловской области.

Загрузка...