В США рассекретили почти 100 документов о романе «Доктор Живаго»

Фотография - В США рассекретили почти 100 документов о романе «Доктор Живаго»

Ранее секретные директивы опубликованы на сайте ЦРУ.

600 0

ЦРУ рассекретило 99 документов, касающихся романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», передает Lenta.ru.

В опубликованных на сайте ЦРУ директивах сказано, что разведслужба США поддерживала издание книги и предписывала опубликовать ее максимально возможным тиражом.

Так, в материале, датированном 1957 годом, отмечается, что спецслужбы рекомендовали уделить роману Пастернака большее внимание, чем другим советским произведениям. Кроме того, было отмечено, что «Доктор Живаго» должен быть представлен к Нобелевской премии.

Борис Пастернак закончил роман «Доктор Живаго» в 1955 году, однако издательства в СССР отказывались публиковать рукопись как антисоветскую. Впервые роман был напечатан в Италии в 1957 году.

Затем в течение нескольких лет книга на разных языках появилась в Нидерландах, Великобритании и США. Спустя три года после написания романа писателю была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», но из-за давления советских властей автору пришлось отказаться от награды. Спустя 30 лет она была передана сыну Пастернака Евгению.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?