725

Ирак предложил странам-участницам ОПЕК повлиять на стоимость нефти

Обсудить эту тему предлагается на специальной встрече.
Фотография - Ирак предложил странам-участницам ОПЕК повлиять на стоимость нефти

Ирак призывает собрать встречу стран-участниц ОПЕК и стран, не входящих в картель, чтобы повлиять на мировые цены на нефть, передает ИА Новости-Казахстан.

«Сланцевая нефть и сланцевый газ окажут влияние на ситуацию в будущем. Поэтому пришло время для встречи, может быть, для саммита всех производителей нефти и стран-участниц ОПЕК, и не входящих в ОПЕК. ОПЕК должна пересмотреть ситуацию и вступить в диалог со странами, которые не входят в картель, чтобы была единая позиция во имя будущих поколений», — сказал вице-президент страны Айяд Алауи.

По его прогнозам, цены на нефть останутся в коридоре 40-50 долларов за баррель в этом году, а в следующем начнут подниматься до 60-70 долларов за баррель. Алауи также сообщил, что экспорт нефти через Иракский Курдистан вырастет в этом году со 150 тысяч баррелей в сутки до 400 тысяч.

ОПЕК — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. С 2007 года генеральным секретарем картеля является Абдалла Салем аль-Бадри.

Загрузка...