820

Прокуратура США обвиняет троих россиян в шпионаже

Один из них задержан, двое других успели покинуть страну.
Фотография - Прокуратура США обвиняет троих россиян в шпионаже

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила троих россиян в шпионаже в пользу России. Им грозит до 15 лет тюремного заключения, сообщает Russian.RT. Один из них – 39-летний работник банка, задержан 27 января в Бронксе. Обвинённые в разведдеятельности Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный собирали данные о возможных санкциях, энергетике США и различную информацию экономического характера. В прокуратуре считают, что все трое были агентами Службы внешней разведки РФ. 

В обвинительном заявлении говорится, что под прикрытием банковского служащего Буряков также работал в третьей стране, однако что это за страна, в документе не уточняется.

Дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный покинули США до предъявления им обвинений.

Игорь Спорышев, по данным прокуратуры, с ноября 2010 по ноябрь 2014 года работал торговым представителем Российской Федерации в Нью-Йорке, а Виктор Подобный с сентября 2012 по сентябрь 2013 года находился в должности атташе при Постоянной миссии Российской Федерации в ООН.

«Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы. По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении - эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы», - говорится в заявлении.

Спорышев и Подобный, которые, по мнению прокуратуры, с 2012 года пытались собирать информацию экономического характера в Нью-Йорке, уехали из страны и избежали ареста. Сообщается также, что в соответствии с их прежними должностями в США, оба они пользовались дипломатической неприкосновенностью.

«Их официальное назначение от имени России освобождает их от того, чтобы сообщать генпрокурору США о подлинной природе их работы, но это освобождение не дает им права вступать в заговор или помогать Бурякову в его работе незарегистрированного агента России, работающего в США», - заявляет прокуратура.

В ведомстве также сообщили, что обвинённые в шпионаже россияне собирали данные о возможных санкциях и энергетике США.

«Директивы от Службы внешней разведки Бурякову, Спорышеву и Подобному, а также другим агентам СВР под прикрытием, работающим в США, включали запросы на сбор развединформации по различным темам, включая возможные санкции США против российских банков и усилия США по разработке альтернативных энергоресурсов», - цитирует агентство заявление прокуратуры Южного округа Нью-Йорка

Кроме того, по утверждению прокуратуры, подозреваемые в шпионаже Спорышев и Подобный пытались вербовать сотрудников компаний и студенток в США.
«В целом ряде записанных разговоров Спорышев и Подобный обсуждали их попытки завербовать жителей США, включая нескольких работников крупных компаний и нескольких молодых женщин, имевших связи с крупным университетом в Нью-Йорке в качестве агентов для Службы внешней разведки», - сообщили в ведомстве.

Среди улик, которые свидетельствуют о причастности к шпионажу задержанного в США работника банка Евгения Бурякова, обвинительное заключение назвало и поиск в интернете. В заключении говорится.

В российском генконсульстве в Нью-Йорке сообщили, что дипломатам известно о задержании российского гражданина по подозрению в шпионаже в пользу РФ. «Нам известно об этой ситуации, мы этим начнём заниматься после того, как получим», - сказал РИА Новости представитель российской дипмиссии. По словам дипломата, после получения уведомления от американской стороны о задержании российского гражданина консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится.

Посольство РФ в США в настоящий момент изучает информацию о предъявленных россиянам обвинениях. 

Загрузка...