607

Пилоты разбившегося самолета AirAsia отключили систему безопасности полета

Это произошло незадолго до самого крушения.
Фотография - Пилоты разбившегося самолета AirAsia отключили систему безопасности полета

Пилоты разбившегося в Яванском море лайнера AirAsiа за несколько минут до крушения отключили компьютерную систему, отвечающую за безопасность режимов полета, передает ИА Новости-Казахстан.

Агентство Блумберг сообщает, что пилоты, получив сигналы тревоги с приборов, отвечающих за безопасность полета воздушного судна, не смогли исправить ситуацию и решили полностью отключить автоматическую систему, рассчитывающую диапазон режимов полета.

Эта система не допускает выполнения пилотами маневров, выходящих за рамки безопасной эксплуатации самолета, в частности, минимальной и максимальной скоростей воздушного суда. Такие бортовые компьютеры позволяют совершать маневры только в рамках изначально заданных критических величин.

Следователи не разглашают более детальную информацию о происшествии. По их словам, подготовка официального отчета может занять около 6-7 месяцев.

Напомним, лайнер QZ 8501 авиакомпании AirAsia, следовавший из индонезийского Сурабая в Сингапур, потерял контакт со службой контроля воздушного движения в Джакарте 28 декабря в 6:17 утра по местному времени через 40 минут после вылета.

На борту лайнера находились 162 человека, из них 155 пассажиров и 7 членов экипажа. В данный момент в поисковой операции задействованы около 30 судов и 20 самолетов из Индонезии, Австралии, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и США.

До расшифровки черных ящиков официально не выдвинута ни одна версия произошедшей катастрофы. Неофициально эксперты заявляют от трех возможных причинах крушения — непогоде, нехватке топлива и взрыве на борту.

Загрузка...