924

В России предлагают создать государственных туроператоров

Завышенная цена на российских курортах должна быть снижена, считают в Госдуме.
Фотография - В России предлагают создать государственных туроператоров

Ассоциация туроператоров России обещает резкое и продолжительное подорожание заграничных туров у лету этого года, политики призывают россиян отдыхать на родине, а Госдума даже задумалась над созданием федерального Министерства туризма, которое поможет решить проблемы, передает «МИР 24».

 

Член общественной палаты РФ и доверенное лицо Владимира Путина Сергей Марков в интервью «МИР 24» представил программу выхода из туристического кризиса. На его взгляд, новый закон о туризме, который предусматривает создание саморегулируемого туристического института (СРО), предоставит туроператорам ключевые преференции для разрешения кризиса в отрасли.

«Мы поддерживаем новый закон о туризме, который сейчас готовится в Госдуме. Кроме того, нужно не просто создать гарантийный фонд, а сделать его персонифицированным. Важно, чтобы сначала брали деньги те туристические компании, у которых есть проблемы. Закон должен обязать выдавать туристам билеты на самолет сразу туда и обратно, а не в аэропорту, чтобы у людей была гарантия, что они улетят»,- сказал Марков.

Однако, по словам бывшего депутата Госдумы, одного такого закона недостаточно: необходимо увеличить роль государства и позволить Ростуризму контролировать финансовую деятельность туроператоров.

Член общественной палаты предложил государству создать несколько крупных туроператоров, которые будут обладать собственными самолетами и гостиницами.

Кроме того, общественный деятель отметил, что необходимо увеличивать финансирование внутреннего туризма путем отмены виз для граждан Евросоюза, которые смогут принести России миллиарды долларов.

«Основные деньги у нас сосредоточены на выездном туризме, а внутренний туризм у нас обижен. Нам нужно отработать систему внутреннего туризма. Падение курса рубля этому способствует, но кроме объективных причин должны быть и субъективные решения. Я выступаю за отказ от принципа паритетности в выдаче виз. Нужно отказаться от визового принципа для Евросоюза. Надо дать возможность гражданам въезжать на срок до 10 дней раз в год без визы или ввести модель визы в аэропорту. Эта модель покроет 95% всех посещающих туристов. За счет этого мы заберем много миллиардов долларов для нашего внутреннего туризма», - уверен Марков.

По словам Маркова, Минздрав и Минспорт недостаточно работают с санаторно-курортным и оздоровительным туризмом. Решить эту проблему можно, сократив бюджет или зарплату чиновникам.

Сергей Марков также отметил, что завышенная цена на российских курортах должна быть снижена региональными властями, которые могут объяснить местным предпринимателям, что это «глупость и жадность».

«Я считаю, что цены на внутренний туризм должны регулироваться не с центра, а местными властями. Например, видят власти Сочи, что на отели или подъемники завышают цены: они должны понимать, что от этого страдают все. Власти Сочи должны прийти к этим людям и сказать, что надо уменьшать цены и это глупость и жадность. Главное, что опускает цены – это конкуренция, ей надо содействовать»,- подчеркнул эксперт.

Также экс-парламентарий сказал, что туристическая сфера должна быть выгодой не только туроператоров, но и выгодой экономики России.

Напомним, что летом 2014 года о своем банкротстве сообщили более 10 крупных российских туроператоров. Рост курса иностранных валют по отношению к рублю привело к подорожанию зарубежных авиаперелетов и туров. В 2015 году эксперты прогнозируют снижение спроса на зарубежные курорты в связи с их предполагаемым подорожанием примерно на 80% к лету.

Загрузка...