588

Власти Эквадора обсудят со Швецией судьбу Ассанжа

Основатель WikiLeaks находится в эквадорском посольстве с июня 2012 года.
Фотография - Власти Эквадора обсудят со Швецией судьбу Ассанжа

Постпред Эквадора при ООН Мария Фернанда Эспиноса заявила о планах власти ее страны вступить в переговоры со Швецией на счет судьбы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает ИА Новости-Казахстан.

«Моя страна держит открытыми двери для диалога со шведским правительством относительно основателя портала WikiLeaks после того, как Кито положительно оценил шаги (Швеции) по обеспечению механизмов правосудия (в отношении Ассанжа)", — сказала Эспиноса.

В частности, речь идет о согласии Стокгольма пройти процедуру так называемого Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека.

Между тем окончательного ответа от шведских властей относительно возможных переговоров пока нет. «Процесс не завершен, сейчас нельзя сказать, согласилась Швеция (с предложениями) или нет», — заметила Эспиноса.

Напомним, Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года, когда британский суд постановил экстрадировать его в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера.

Перед зданием посольства Эквадора в Лондоне постоянно дежурит наряд полицейских. Шведские следователи так и не смогли допросить Ассанжа, так как ехать в Лондон для допроса подозреваемого они считают непродуктивным методом работы.

 

Загрузка...