Киноленты о Хокинге и Сноудене получили премии BAFTA

Фотография - Киноленты о Хокинге и Сноудене получили премии BAFTA

Церемония вручения награды прошла в Лондоне 8 февраля.

620 0

Художественная лента «Вселенная Стивена Хокинга» и документальный фильм «Гражданин четыре» об экс-сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене получили престижные британские премии BAFTA, передает ИА Новости-Казахстан.

Церемония вручения наград состоялась вечером в воскресенье, 8 февраля в королевском оперном театре Лондона. Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» рассказывает историю отношений между известным физиком-теоретиком и его женой.

Известный популяризатор науки и автор книги «Краткая история времени», которая разошлась 10-миллионным тиражом, Стивен Хокинг занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.

В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз «рассеянный склероз», однако это не помешало ему продолжить научную работу, дважды жениться и стать отцом троих детей. Хокинг не может говорить и общается с миром с помощью компьютерного синтезатора речи.

Фильм «Гражданин четыре» (CITIZENFOUR) об истории Эдварда Сноудена стал лучшей лентой в категории «документальное кино». Одним их главных героев ленты, помимо бывшего сотрудника ЦРУ, стал также основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

Эдвард Сноуден обнародовал документы, которые доказывают, что ЦРУ и АНБ имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

В США 31-летнего экс-агента ЦРУ обвиняют в шпионаже. За разглашение государственной тайны ему грозит до 30 лет тюрьмы. В августе этого года Сноудену продлили срок пребывания в России до 2017 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?