711

Плененный «Аль-Каидой» саудовский дипломат вернулся домой

Аль-Халди в марте 2012 года забрали в плен в Адене.
Фотография - Плененный «Аль-Каидой» саудовский дипломат вернулся домой

Саудовский дипломат Абдулла Аль-Халди, который три года назад был похищен в Йемене боевиками «Аль-Каиды», вернулся на родину, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

В МВД Саудовской Аравии заявили, что освобождение Аль-Халди стало возможным благодаря усилиям разведслужбы. В министерстве также добавили, что королевство «не жалеет усилий для защиты своих подданных и обеспечения их безопасности, где бы они ни находились».

Аль-Халди в марте 2012 года забрали в плен в Адене, где он занимал должность заместителя консула. В то время боевики «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) провели наступление на юге Йемена, захватив несколько городов.

Через четыре месяца после того, как дипломата взяли в плен возле его дома, предполагаемые боевики «Аль-Каиды» разместили в интернете видео, на котором Аль-Халди просит саудовского короля выполнить требования похитителей. В ролике дипломат заявил, что его отпустят, если власти Саудовской Аравии освободят женщин-боевиков.

АКАП была основана в 2009 году. Организация известна неудавшимся терактом на самолете Northwest Airlines, следовавшем из Амстердама в Детройт в декабре 2009-го. АКАП принимала участие в свержении президента Йемена Абдаллы Салеха в 2011 году.

Загрузка...