788

Мавританский дипломат стал новым эмиссаром ООН по Йемену

Исмаил ульд Шейх Ахмед заменил на этом посту марокканца Джамаля Беномара.
Фотография - Мавританский дипломат стал новым эмиссаром ООН по Йемену

Новым специальным посланником ООН по Йемену назначен мавританский дипломат Исмаил ульд Шейх Ахмед. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, официально объявила в субботу пресс-служба всемирной организации.

"Уль Шейх Ахмед будет работать в тесном контакте с членами Совета юезопасности, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), правительствами в регионе и другими партнерами, а также с группой ООН по Йемену", - говорится в сообщении пресс-службы.

Исмаил ульд Шейх Ахмед до сих пор возглавлял миссию ООН по чрезвычайному реагированию на болезнь, вызванную вирусом Эбола. Ее временным руководителем назначен голландец Питер Ян Грааф, объявили в ООН.

Мавританский дипломат в прошлом преимущественно работал в странах Африки Ближнего Востока. В разные годы он был заместителем главы миссии ООН по поддержке Ливии, координировал гуманитарные вопросы в Сирии и Йемене. "Послужной список" ульд Шейха Ахмеда также включает работу в Найроби и Грузии.

На посту спецсоветника генсека ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед сменит марокканца Джамаля Беномара, который подал в отставку в середине апреля.

"Генеральный секретарь выражает искреннюю благодарность господину Беномару за его неустанные усилия, нацеленные на оказание помощи йеменскому народу в реализации их стремления к переменам через мирные (политические) трансформации", - отмечается в коммюнике.

Марокканский дипломат занимал пост спецсоветника по Йемену с августа 2012 года. В общей же сложности Беномар занимался мирным урегулированием кризиса в арабской стране, до 1990 года разделенной на две независимые республики, на протяжении четырех лет. При нем в феврале 2012 года пост президента Йемена занял Абд Раббо Мансур Хади, чему предшествовали месяцы кровопролитных столкновений и тяжелые переговоры с бывшим главой государства Али Абдаллой Салехом.

В последние месяцы Джамаль Беномар выступал в роли посредника на переговорах между президентом Хади и шиитскими мятежниками из движения "Ансар Аллах" (хуситами), пытаясь вернуть их на путь диалога. По информации ряда СМИ, в последние месяцы марокканский дипломат лишился поддержки стран ССАГПЗ, которые были недовольны тем, что он слишком активно общается с шиитскими мятежниками - хуситами.