В Греции открываются банки и повышаются налоги

Фотография - В Греции открываются банки и повышаются налоги

Правительство вводит новые ставки НДС.

325 0

Сегодня в Греции после трёхнедельных "каникул" заработают банки и Афинская биржа, сообщает RTна русском. Клиенты смогут осуществлять дополнительные операции и получать необходимые банковские документы. Также вводятся новые ставки НДС, что может поднять цены на многие товары.

"В понедельник, 20 июля, истекает срок действия законодательного акта, которым были введены банковские каникулы. В понедельник откроются все филиалы банков, будет расширено количество банковских операций, разрешённых в рамках контроля за движением капитала. Банковские операции, которые будут разрешены, подробно изложены в новом законодательном акте", - цитирует агентство сообщение греческого Минфина.

Правительство страны объяснило введение "банковских каникул" чрезвычайными обстоятельствами из-за ажиотажного снятия денег со счетов после объявления референдума о соглашении с международными кредиторами. 

В новом законе говорится, что клиенты банков смогут снимать по-прежнему не более 60 евро в день. Однако если средства не снимались несколько дней, можно получить накопленную за эти дни сумму - до 420евро в неделю. Акт запрещает выплату наличных сверх этих пределов и предприятиям. 

При это остается ряд ограничений в финансовых операций для граждан: крупные из них по-прежнему можно будет проводить с разрешения специальной комиссии минфина;, запрещается снятие наличных с использованием кредитных и предоплаченных карт в Греции и за рубежом. Ограничений на оплату товаров и услуг банковскими картами нет. Без ограничений могут снять средства "с одного банковского счёта" посольства и члены дипломатических миссий в Греции.

Временно запрещено открытие новых счетов, за исключением ряда случаев, например для выплаты зарплаты сотрудникам или пенсий для тех, кто только вышел на пенсию, для обслуживания вновь созданных юридических лиц и для стартапов, участвующих в новых программах поддержки предпринимательства.

Кроме того, с 20 июля в Греции начинается применение новых ставок НДС. Для гостиниц временно - до 30 сентября - будет действовать ставка в 6 процентов. С октября, когда закончится туристический сезон, она повысится до 13 процентов. Также повышается НДС на проезд в общественном транспорте и в такси, на авиабилеты и стоимость морски перевозок. Повышение налогов коснется и предприятий общественного питания. Кроме того, ожидается рост цен на продовольственные товары и коммунальные услуги. 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!