К Шалабаеву применен экстрадиционный арест на три месяца - Генпрокуратура РК

Фотография - К Шалабаеву применен экстрадиционный арест на три месяца - Генпрокуратура РК

Казахстан готовит запрос о выдаче задержанного в Вильнюсе шурина Мухтара Аблязова.

1065 0


Территориальный суд Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест Сырыма Шалабаева – шурина Мухтара Аблязова – сроком на три месяца, сообщает Today.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру Казахстана.

"28 июля 2015 года по украинскому запросу в городе Вильнюсе Литовской Республики задержан Сырым Шалабаев 1969 г.р. 30 июля 2015 года территориальный суд г. Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест С. Шалабаева сроком на три месяца", - ответили в надзорном ведомстве на запрос редакции Today.kz.

В настоящее время Генеральная прокуратура и Антикоррупционная служба Казахстана готовят экстрадиционный запрос о выдаче Сырыма Шалабаева.

В Казахстане в отношении Шалабаева ведется досудебное расследование, он подозревается в присвоении и растрате  имущества АО «БТА Банк» в крупном размере - на сумму более 175 миллионов долларов США (п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 176 УК РК в редакции 1997 года), а также в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем (п.п. "б", "в" ч. 3 ст. 193 УК РК в редакции 1997 года). Все эти деяния, по версии следствия, совершены Шалабаевым в составе организованной преступной группы под руководством Мухтара Аблязова. Алмалинским районным судом Алматы были санкционированы его арест и постановление об объявлении в международный розыск. В Казахстане Шалабаеву может грозить до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!