Топ-10 самых богатых людей за всю историю (фото)

Фотография - Топ-10 самых богатых людей за всю историю (фото)

В список вошли прославленные правители прошлого и настоящего.

2471 0

Издание Time составило список самых богатых людей за всю мировую историю. В десятку богатейших вошли правители империй и бизнесмены.

На десятом месте расположился основатель Монгольской империи Чингисхан (1162 – 1227) – один из самых богатейших правителей за всю историю. Отмечается, что Чингисхан руководил самой большой империей, чья территория располагалась от Китая до Европы. При этом, Чингисхан всегда славился несказанной щедростью, что было ключом успеха его правления. 

Девятое место занимает современник мультимиллиардер из Америки Билл Гейтс. Его состояние насчитывает 78,9 миллиарда долларов. Билл Гейтс является самым богатым ныне живущим человеком на планете.

Cостояние Гейтса на восемь миллиардов больше, чем насчитывается на счету второго богатейшего человека, живущего на Земле, предпринимателя Амансио Ортего.

Восьмое место – у бретонского Алена Руфуса (1040 - 1093), больше известного как Ален Рыжий. На момент смерти его состояние достигало 11 тысяч фунтов (194 миллиарда долларов на 2014 год), что составляло семь процентов ВВП Англии в то время. 

На седьмом месте расположился человек, чье имя уже стало нарицательным – американец Джон Рокфеллер с 341 миллиардом долларов (в 1918 году его состояние оценивалось в 1,5 миллиарда долларов). Рокфеллер начал инвестировать в нефтяную отрасль в 1863 году, а к 1880 году его компания уже контролировала 90 процентов всей нефтяной индустрии Америки.

Шестое место – еще один американец Эндрю Карнеги (1835 - 1919). Как отмечает издание, Эндрю Карнеги, возможно, является самым богатым жителем Америки всех времен. Шотландский эмигрант Карнеги в 1901 году продал свою компанию U.S Steel за 480 миллионов долларов (372 миллиарда долларов на 2014 год). Эта сумма эквивалентна 2,1 процента ВВП США того времени.

На пятом месте советский вождь и диктатор Иосиф Сталин, "контролировавший одну из крупнейших экономик мира". Time отмечает, что даже притом что богатства СССР не принадлежали ему лично, Сталин имел возможность управлять советской экономической мощью. Иосиф Сталин управлял страной, на экономику которой приходилось 9,6 процента глобального ВВП.

Вплотную к тройке лидеров подобрался Акбар Великий (1542 - 1605) – падишах Империи Великих Монголов. Он правил страной с 25 процентами глобального ВВП. На Империю Великих Монголов приходилось около четвери мирового производства. В годы его правления местная элита была богаче европейских аристократов.

На третью ступень Time поставил китайского императора Шэнь-Цзуна. В XI веке Шэнь-Цзун управлял одним из самых экономически мощных государств всех времен, которое производило до 30 процентов мирового ВВП.

Импровизированная серебряная медаль досталась основателю Римской Империи Октавиану Августу. Как утверждает издание, состояние императора было эквивалентно примерно 4,6 триллиона долларов в пересчете на курс 2014 года.

И, наконец, самым богатом человеком в истории Time признал правителя средневекового государства Мали Мансу Мусу. Во времена правления Мусы государство было крупнейшим производителем золота, поэтому его богатства невозможно даже точно подсчитать.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!