Границу Казахстана и Кыргызстана откроют 12 августа

Фотография - Границу Казахстана и Кыргызстана откроют 12 августа

С отменой пошлин и проверок показатели товарооборота станут значительно выше.

1811 0

Снятие постов таможенного контроля на границе Кыргызстана со странами-участницами ЕАЭС подразумевает режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования, сообщает Today.kz со ссылкой на Управление разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Астане.

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном превысил 900 миллионов долларов. Больше всего в РК ввозят продукты питания, текстиль, химию и минеральное сырье. Теперь же с отменой пошлин и проверок на границе показатели экспорта и импорта станут значительно выше.

Для защиты отечественного автопрома от дешевого кыргызского импорта решено, что свободный доступ на рынок Казахстана получат автомобили, ввезенные на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года. При этом они должны соответствовать требованиям технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств".

Напомним, 5 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал документ о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Казахстан стал последней страной, которая утвердила договор - до этого он был ратифицирован Арменией, Беларусью и Россией. Уже 6 августа вступил в силу договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Отмечается, что Кыргызстан имеет все шансы стать прямым конкурентом Турции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!