Премьер-министр Греции подал в отставку

Фотография - Премьер-министр Греции подал в отставку

Он также объявил о проведении досрочных парламентских выборов

1120 0

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал президенту страны прошение о своей отставке и объявил о проведении досрочных парламентских выборов, передает Newsru.com.

"Я собщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать", - заявил премьер-министр.

В ходе телевизионного обращения к греческому народу  Ципрас подчеркнул, что нынешний кабмин смог достичь приемлемых условий соглашения с кредиторами. По его словам, Афины смогли отстоять свою позицию по ряду вопросов.

"Кредиторы требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения - мы на это не пошли. Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний - мы это не приняли", - сказал премьер.

"Мы боролись за то, чтобы меры жесткой экономии были менее жесткими. Предыдущее правительство, наоборот, принимало все более и более жесткие меры, поэтому страна находилась в тяжелой ситуации", - пояснил Ципрас.

До завершения выборов правительство Греции по конституции возглавит председатель Ареопага (Верховного суда) Василики Тану-Христофилу. Впервые в истории страны во главе кабмина, хоть и временно, будет находиться женщина.

Сообщается, что Ципрас также попросил президента Прокописа Павлопулоса назначить внеочередные парламентские выборы на 20 сентября.  

Журналисты предполагают, что Ципрас решился на такой шаг после того, как потерял парламентское большинство. Его сторонники по правящей коалиции СИРИЗА, придерживающиеся более жесткой позиции по отношению к европейским кредиторам, выступили против соглашения с ними по урегулированию греческого долга.  

Ципрас надеется, что его партия вновь победит на выборах, однако в парламент войдут те ее члены, которые поддерживают нынешнюю политику, и результаты различных опросов свидетельствуют о том, что такой исход вполне вероятен. 

В минувшую пятницу парламент Греции проголосовал в поддержку программы реформ, предусматривающих режим жесткой экономии. После многочасовых дебатов, продолжавшихся всю ночь, правительству премьер-министра Ципраса удалось заручиться большинством из 300 голосов парламентариев. Во время обсуждения 400-страничного плана по спасению экономики раскол внутри правящей партии СИРИЗА стал еще более явным, писала тогда The Guardian.

Ранее все страны Евросоюза одобрили третью программу помощи Греции. За три года страна получит до 86 млрд евро.

Считается, что третья программа кредитования поможет Греции рассчитаться по долгам, избежать дефолта и остаться в еврозоне. 

Фото: sozcu.com

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!