Японская полиция переведена в режим повышенной готовности из-за раскола мафии

Фотография - Японская полиция переведена в режим повышенной готовности из-за раскола мафии

Знаменитую японскую мафию Ямагути-Гуми покинули порядка десяти банд.

741 0

Япония в ожидании последствий раскола крупнейшей группировки японской якудза Ямагути-гуми. Не менее десяти банд криминального синдиката заявили о выходе из организации из-за несогласия с решениями нынешнего босса Кэнъити Синоды, передает Газета.Ru

Полиция страны переведена в режим повышенной готовности. Здесь опасаются повторения событий 1980-х годов, когда после раскола мафии началась настоящая война за передел сфер влияния. 

По данным японских медиа, покинувшие Синоду банды намерены создать собственную организацию. Поводом для окончательного разрыва, согласно одной из версий, стало неприсутствие боссов нескольких группировок на общей сходке в штаб-квартире Ямагути-гуми на этой неделе. Некоторые полицейские источники утверждают, что причиной нынешнего разделения группировки стало недовольство курсом, проводимым боссом Кэнъити Синодой. Некоторым участникам синдиката не понравилось, что Синода уделяет слишком много внимания своей собственной группировке Кодо-кай, основанной им в 1984 году. 

Эксперты же склонны видеть другую причину, лежащую в основе раскола — экономическую. По мнению журналиста Брэтта Булла, специализирующегося на организованной преступности в Японии, членство в мафии попросту перестало приносить доходы некоторым бандитам:

"Разделение Ямагути-гуми не связано ни с чем, кроме японской экономики. Грубо говоря, "нарезать капусты" в Токио проще, и поэтому упор Синоды на Кодо-кай и Токио вызвал разочарование среди членов банды в западной части Японии", - считает журналист.

По данным правоохранителей, по состоянию на конец прошлого года в составе Ямагути-гуми насчитывалось более 23 тысяч бандитов. Еще пять лет назад в группировке состояло 27,7 тысяч человек. Синдикат прозвали "Уолмартом" преступного мира Японии за его умение легко расправляться с оппонентами и генерировать огромные доходы.

Известно также, что синдикат получает миллиарды долларов прибыли в год от вымогательства, азартных игр, секс-индустрии, торговли оружием, наркотиками, а также операций в сфере недвижимости и строительства.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!