Папа Римский разрешил прощать грех аборта

Фотография - Папа Римский разрешил прощать грех аборта

С 8 декабря по 26 ноября все священники во время исповеди смогут отпускать грех аборта.

670 0

Папа Франциск принял сенсационное решение, нарушив очередное табу в христианской религии. В открытом письме понтифика, опубликованном 1 сентября, Франциск заявил: почти  год, с 8 декабря по 26 ноября все священники во время исповеди смогут отпускать грех аборта.

Данное решение понтифик приурочил к Святому Году – довольно редкому и очень важному в жизни католиков событию, которое также часто называют Юбилеем. Как правило, оно празднуется раз в 25 лет, однако папа может объявить и внеочередной, как сделал Франциск. На этот раз празднество, в ходе которого паломники посещают Рим и другие католические святыни, будет посвящено теме прощения.

В католической традиции аборт считается настолько тяжким грехом, что его могут отпускать лишь миссионеры и епископы. Однако, по словам Франциска, на своем земном пути он встретил "так много женщин, которые носят на своих сердцах шрам от этого мучительного и болезненного решения", что в год, который пройдет под знаком прощения, церковь должна дать им шанс.

В Ватикане уже поспешили подчеркнуть, что эта мера вовсе не означает, что церковь смягчила свое отношение к абортам. "Это, разумеется, не является попыткой минимизировать тяжесть этого греха, но расширить возможности для прощения", — отметил пресс-секретарь Святого Престола Федерико Ломбарди. В Ватикане также не смогли прокомментировать, может ли эта мера быть продлена после окончания Юбилея.

Кроме того, папа Франциск решил проявить милосердие и к верующим, не согласным с официальной доктриной церкви. По его словам, на протяжении всего Юбилея его мероприятия будут открыты для последователей ультратрадиционалистического Священнического братства Святого Пия Х, которые, согласно официальной доктрины, считаются раскольниками.
Священническое братство Святого Пия Х образовалось в Швейцарии в 1970 в знак протеста против решений Второго Ватиканского собора, реформировавших проведение богослужений. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!