Погибшие в России дайверы перед смертью пытались спасти друг друга

Фотография - Погибшие в России дайверы перед смертью пытались спасти друг друга

Коллеги погибших российских дайверов назвали свои версии трагедии.

1065 0

Коллеги погибших российских дайверов назвали свои версии трагедии. Одна из которых – мужчины пытались спасти друг друга, что противоречит инструкции по безопасности. "Аргументы и факты" представили мнения опытных инструкторов по дайвингу. 

Напомним, трое дайверов погибли при странных обстоятельствах, спустившись 29 августа на линкор "Свободная Россия", который почти 100 лет пролежал на дне Чёрного моря. Этот флагман Черноморского флота Российской империи был специально затоплен торпедами в 1918 году в разгар Первой мировой войны, чтобы судно не досталось Германии.

Юрий Харьковский, Роман Калмыков и Сергей Шевяков совершали плановое погружение к затонувшему линкору в полдень. Корабль лежит на морском дне в трёх с половиной километрах от берега, между Голубой Бухтой и посёлком Кабардинка, что под Новороссийском. В назначенное время, через четыре часа, никто из группы не всплыл к ожидающему их катеру. Сопровождающие подняли тревогу. 

Лишь на следующий день на поверхность подняли утонувших Юрия Харьковского и Романа Калмыкова. На третий день поисков в одном из дальних отсеков нашли третьего погибшего — Сергея Шевякова.

Инструктор по дайвингу ростовского клуба "Океан" Людмила Скурихина убеждена, что официальная версия о том, что у дайверов отказало оборудование – неправдоподобна. Также как и версия природных течений, поднимающих на глубине ил. В день спуска погода благоприятствовала ростовчанам. 

"Такое ощущение, что все они пытались спасти друг друга, вместо того, чтобы уцелеть хотя бы одному, — анализирует Людмила Скурихина. - У дайверов есть негласное правило: если человека спасти нельзя, тогда нужно принять тяжёлое решение и спасаться самому. Картина могла быть таковой: все решили помогать друг другу, и, к сожалению, все утонули. Но что именно послужило поводом для паники? Может, и был человеческий фактор, чья-то неточность". 

Эксперт отмечает, что для неё очень странно, что трагедия произошла именно с этими спортсменами. Для погибших мужчин погружение не считалось экстремальным, а вполне обыденным.

"Этих людей я хорошо знала, грамотные и ответственные дайверы, с ними не раз сама погружалась, они всегда всё просчитывали, перепроверяли, я уверена, что они не хотели рисковать своими жизнями", — с сожалением констатирует эксперт.

Это не первые жертвы старинного линкора. Шесть лет назад, 20 августа 2009 года, при загадочных обстоятельствах погиб Игорь Оськин, сотрудник Туапсинского филиала отряда Центроспаса. Опытный технический дайвер выполнял работы на затонувшем судне.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!