ЕС готов снять санкции с Лукашенко и его свиты

Фотография - ЕС готов снять санкции с Лукашенко и его свиты

Такова реакция на освобождение группы политических заключенных в Белоруссии.

403 0

Евросоюз может приостановить на год действие санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда других жителей этой страны, близких главе государства, сообщают Vesti.ru.

Известно, что такое решение в Европе было принято после того, как в Белоруссии в прошлом месяце была освобождена группа политических заключенных.

"В качестве попытки улучшить отношения с человеком, которого Запад называет "последним диктатором Европы", дипломаты рассматривают возможность приостановки запрета на выдачу виз и замораживания активов, введенных в отношении почти 200 человек в связи с нарушением прав, в том числе после выборов 2004 года, результаты которых были оспорены", цитирует портал агентство "Рейтер".

Таким образом, приостановка санкций может коснуться президента Белоруссии, а также некоторых судей и политиков. Произойти это может уже на следующей неделе на заседании дипломатических представителей стран Евросоюза. Ограничительные меры в отношении Лукашенко истекают 31 октября.

В планах также снятие санкций против некоторых из 25 белорусских компаний, в отношении которых сейчас они введены, что позволит им получать финансирование Европейского инвестиционного банка. Кроме того, может быть рассмотрено снятие ограничений, изолирующих Белоруссию от европейских рынков капитала, страхования экспортных кредитов и технической помощи ЕС. 

Напомим, Евросоюз и США запретили Лукашенко въезд на территории этих стран в 2006 году после того, как он стал президентом в третий раз. ОБСЕ результат выборов не признала. В декабре 2010 году состоялись новые выборы президента, на которых Лукашенко одержал победу, получив более 79 процентов голосов. Результаты этих выборов также не были признаны США и ЕС, но были признаны миссией СНГ.

Между тем, известно, что Александр Лукашенко планирует в пятый раз баллотироваться на пост белорусского президента.  Выборы здесь назначены на 11 октября. Лукашенко находится у власти в стране 21 год.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!