В России предлагают отменить охрану памятников советского прошлого

Фотография - В России предлагают отменить охрану памятников советского прошлого

С такой идеей выступил директор Института наследия имени Д.С. Лихачева Арсений Миронов.

491 0

Директор Института наследия имени Д.С. Лихачева Арсений Миронов считает, что в России следует провести большую ревизию исторических памятников, передает Лента.Ru.

По мнению Миронова, памятники времен большевиков необходимо снять с государственной охраны. Для этого из реестра памятников истории и культуры следует исключить объекты наследия большевиков, которые не имеют художественной ценности. 

"У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: "Вот это богатство!", но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность", - говорит директор института. 

Миронов полагает, что исключив такие из реестра (в том числе - многочисленные памятники Ленину), государство сосредоточится на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того, в реестр включат исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Памятники в реестре можно разделить на четыре группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства, предлагает ученый.

 

Фото: theins.ru


Теги:

памятники

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!