Известны лауреаты Нобелевской премии 2015 года в области физиологии и медицины

Фотография - Известны лауреаты Нобелевской премии 2015 года в области физиологии и медицины

Ими стали ирландец, японец и китаянка.

748 0

Нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине присуждена за успешную борьбу с паразитами, сообщает Today.kz со ссылкой на gazeta.ru.

Лауреатами нобелевской премии по физиологии и медицине в 2015 году стали ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали лекарство под названием Avermectin, которое эффективно борется с онхоцеркозом ("речная слепота") и элефантиазом ("слоновая болезнь"), а также с другими паразитическими заболеваниями. Юю Ту разработала Artemisinin – препарат, который значительно сократил смертность среди ставших жертвами малярии людей. 

"Эти два открытия дали человечеству новые средства для борьбы с болезнями, которые каждый год поражают сотни миллионов человек, а их вклад в задачу глобального улучшения качества жизни людей по всему миру действительно неоценим", - отмечают на сайте Нобелевского комитета. 

Червями-паразитами – или гельминтами – по оценкам специалистов, поражено около трети населения земного шара. Чаще всего они встречаются в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.

Лекарство Avermectin борется с червями-паразитами Onchocerca volvulus, которые через лимфоузлы человека попадают в глаза, проникая во все ткани зрительного органа. В глазном яблоке они вызывают воспаление, кровотечения и другие осложнения, ведущие в конечном итоге к потере зрения.

Возбудителем "слоновой болезни" является паразит под названием Brugia malayi. Пораженные им участки кожи покрываются бородавками и язвами, затем возникают отеки. Соединительные ткани разрастаются, что в конечном итоге приводит к увеличению размера органа или конечности человека, а также к изменению его формы. Развитие болезни может спровоцировать другие проблемы, такие как распространение инфекции в лимфатических сосудах.

Китайской исследовательнице Юю Ту в борьбе с малярией помогла традиционная медицина. Еще в 1960 годах она обнаружила, что экстракт из полыни однолетней может быть неплохим кандидатом на "должность" борца с малярией. Ей удалось выделить из полыни компонент под названием Artemisinin, который оказался способным уничтожать возбудителей малярии в случае как с животными, так и с людьми. Artemisinin представляет собой новый класс антималярийных препаратов, которые убивают возбудителя на самых ранних стадиях их развития.

Примечательно, что Юю Ту стала первой китаянкой, которая удостоилась Нобелевской премии по медицине, а также 12-й женщиной, получившей эту премию. Кроме того, в 2011 году ее достижение уже было отмечено премией Ласкера. При получении этой престижной награды Юю Ту сказала: "Самая большая награда для меня – это видеть, как выздоравливают мои пациенты".

Размер премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!