Лауреаты Нобелевской премии по химии открыли путь к лечению рака

Фотография - Лауреаты Нобелевской премии по химии открыли путь к лечению рака

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по химии

981 0

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по химии передает Today.kz со ссылкой на Vesti.ru. Престижную награду разделят сразу трое ученых: химик из Британии и двое ученых из США. Премия присуждена за исследования восстановления ДНК. Ученые описали на молекулярном уровне механизм "ремонта" поврежденной ДНК, что поможет в борьбе с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологией. Говорят даже о том, что эта инструкция поможет найти ключ к вечной жизни. 

Название работы, за которую в этом году присудили Нобелевскую премию по химии, члены Шведской академии наук объявили сразу на нескольких языках, том числе и на русском: "За исследование механизмов репарации ДНК".

ДНК - это такое хранилище генетической информации, содержащееся в каждой клетке. Если его сложная структура нарушается, у человека развиваются тяжелые болезни, которые передаются по наследству. Как на молекулярном уровне запустить механизмы репарации, то есть восстановления, ДНК, независимо друг от друга, изучили и описали трое ученых: американцы Пол Модрич и Азиз Санкар и швед Томас Линдаль.

"В каждой цепочке ДНК есть C-хромосома, которая под действием отрицательных факторов превращается в U-хромосому. Господин Линдаль предложил удалить поврежденную хромосому, и на ее место добавить искусственно выращенную нормальную", - говорится в исследовании .

Ради этого открытия Томас Линдаль бросил работу в шведском институте и уехал жить в Лондон, где трудился несколько лет. Ученый уверен: польза от полученных им данных выйдет далеко за пределы химии — с их помощью можно будет лечить рак.

"Раковые клетки образуются из-за нестабильности ДНК. Можно будет сделать болезнь менее агрессивной. И благодаря полученным в будущем лекарствам, избежать того, чтобы онкологией болели дети", - поясняет Томас Линдаль.

Каждый год диагноз "рак" в мире ставят 14 миллионам человек. Конечно, есть химиотерапия, и лучевая терапия, и доктора с каждым годом открывают новые методы борьбы с онкологией. Но они часто настолько агрессивны, что вместе с раковыми клетками убивают и здоровые.

Новое открытие, говорят российские ученые, позволит изобрести лекарства, которые бы повернули механизм восстановления ДНК в раковых клетках вспять. Они бы не смогли восстанавливаться, а, значит, разрастаться в организме человека. Причем, это лишь одно из направлений, в котором можно применить открытие механизмов восстановления ДНК.

"Зная это, можно понять, почему увеличивается частота рака кожи в тех или иных случаях. А кроме рака, например, есть радиация, которая тоже ведет к разрушению ДНК. Понимание механизма репарации крайне важно для создания радиационных антидотов", - сообщил заведующий лабораторией молекулярной генетики и микроорганизмов института биологии гена РАН Константин Северинов..

За свое открытие ученые разделят на троих 8 миллионов шведских крон. Сейчас это 953 тысячи долларов. 8 октября Нобелевский комитет назовет имя (или имена) обладателя премии по литературе, 9 — премии мира, а 12 — премии по экономике. Торжественная церемония их вручений состоится 10 декабря — в день смерти основателя этой престижной международной награды.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!