Турецкая оппозиция требует отставки правительства

Фотография - Турецкая оппозиция требует отставки правительства

В Турции оппозиция оппозиция устраивает массовые акции протеста и требует отставки правительства

728 0

В Турции оппозиция устраивает массовые акции протеста и требует отставки правительства, сообщает Today.kz со ссылкой на Vesti.ru. В свою очередь, власти задерживают всех, кто связан с ИГИЛ и бомбят позиции курдских повстанцев. Каким был день после теракта в Анкаре?

Два взрыва на мирной демонстрации унесли жизни почти 100 человек. Многие обвиняют в теракте турецкие власти, считают: трагедию спровоцировал конфликт с курдскими повстанцами. Страсти накалились еще в субботу вечером. Центр Анкары превратился в зону боевых действий.

Бутылки с зажигательной смесью, разбитые витрины, массовые драки с полицией — и это было только начало. Наутро оппозиция готовила широкомасштабные митинги по всей стране. Самые крупные прошли в Анкаре, Стамбуле, Диярбакыре. Десятки тысяч человек вышли на улицы с требованиями к правительству — уйти в отставку.

"Власти не могут обеспечить безопасность в стране. В этой трагедии погиб мой друг. Я был рядом с ним, когда взорвалась вторая бомба. Он был ранен в голову и умер прямо на месте. Это невозможно забыть. Полиция говорит: теракт совершили боевики-смертники. Но как они могли попасть на демонстрацию, где было столько людей, пройти через металлоискатели, как?", - вопрошает Динджер Эргун.

Свое недовольство и гнев манифестанты обрушили на полицию: в стражей порядка полетели камни и бутылки. Толпу разгоняли водометами и слезоточивым газом. Ситуация заставила власти пойти на диалог с оппозицией. В Анкаре премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу встретился с лидером Республиканской народной партии — старейшего и крупнейшего в стране оппозиционного движения.

"Я спросил у премьера: как можно было довести до этого? Вчера я общался с министром внутренних дел. Он сказал мне, что с безопасностью на митинге было все в порядке, и вины полиции нет. Как после такого заявления министр может оставаться в своем кресле? Если он уважает память о погибших людях, то должен подать в отставку", — заявил лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу.

В воскресенье Турция окрасилась в черные, траурные цвета. На всех госучреждениях были спущены национальные флаги. В разных городах хоронили погибших в терактах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!