Самые необычные и удивительные трамваи мира

Фотография - Самые необычные и удивительные трамваи мира

В некоторых странах мира трамвайные маршруты не только сохранились, но и стали достопримечательностью.

3702 0

Споры о том, нужен ли трамвай городу или нет, идут давно. В свете последних чрезвычайных  происшествий с участием трамваев в Алматы эти дискуссии возобновились с новой силой. В некоторых странах мира трамвайные маршруты не только сохранились, но и стали достопримечательностью.  Today.kz предлагает ознакомиться с необычными трамваями мира.

В австрийском Пестлингбергбане находится весьма необычный трамвайный маршрут – он самый крутой, так как проложен по склону холма. Длина маршрута всего четыре километра, но он достаточно популярен в Австрии, поскольку из окон трамвая открываются живописные панорамы. Старые вагоны трамвайного парка совсем недавно заменили новыми, но их стилизовали под "ретро", и теперь они совершенно гармонично вписываются в архитектуру австрийской провинции.


Воздушный трамвай Roosevelt Island Tramway курсирует вдоль моста Куинсборо в Нью-Йорке над проливом Ист-Ривер на высоте 76 метров. Приблизительно за 4,5 минуты он перевозит до 110 пассажиров с острова Рузвельта до Манхэттена. В день трамвай совершает примерно 115 поездок.


Покататься на трамвае на канатной тяге можно в американском Сан-Франциско. Канатная тяга позволила прокладывать линии через холмистые ландшафты города. Трамваи начали ходить в 1873 году, но с 1906 года произошло много событий, в том числе и возрастающая популярность автобусов, которые привели к отказу от такого вида передвижения. Но горожане в середине прошлого века вновь отстояли канатные трамваи, и они функционируют по сегодняшний день.


Трамвайная линия Тоден Аракава в столице Японии Токио одна из двух, чудом сохранившихся в суперсовременном мегаполисе. Ее протяженность 12 километров. Она соединяет восточную и северную части Токио. Маршрут состоит из 30 остановок, оформленных в ретро-стиле. Это служит живым напоминанием о прошлом времени, когда трамвай был основным средством передвижения токийцев.


Подземные трамваи есть и в таких городах, как Волгоград, Кривой Рог, Вена, Гаага и Антверпен. Вагоны ходят по маршруту, расположенному частично над поверхностью земли, а частично - под нею.

 

В Гонконге есть необычный трамвай-даблдекер. Это двухэтажные вагончики, которые неспешно возят пассажиров и туристов, с удовольствием покупающих такие трамвайные туры по улицам азиатского мегаполиса. Замечательно проехаться по городу после захода солнца, когда он освещается зрелищными иллюминациями.


В египетской Александрии ходят самые старые в Африке и одни из самых старых в мире трамваев. На линии есть как двухэтажные вагоны – даблдекеры, окрашенные синей краской, так и обыкновенные желтые вагоны. Трамвайная экскурсия поможет любому путешественнику с минимальными денежными затратами ознакомиться с основными достопримечательностями египетского города.


Трамвайная система английского города Блэкпул известна на весь мир. Это единственный город в Европе, в котором работают двухэтажные трамваи. 


Гости и жители Блэкпула могут ездить по городу и в открытых трамваях.


Самая крупная трамвайная сеть на сегодняшний день находится в австралийском Мельбурне - ее общая длина 250 километров. В современном Мельбурне трамвай - это основной вид городского общественного транспорта, кроме того старые 60-летние вагончики - еще и туристическая достопримечательность.


В португальском Лиссабоне есть трамваи, которые были специально разработаны для передвижения по узким и извилистым улочкам с крутыми спусками и подъемами – это четырехколесные вагоны со специальными противовесами впереди и сзади. Замедленный ход трамваев вполне гармоничен в городе, где никто никуда никогда не спешит.


В столице Венгрии, Будапеште, работают самые длинные в мире трамваи длиной почти 54  метра. По заказу администрации города фирма Siemens разработала 40 таких трамваев, чтобы разгрузить транспортную систему столицы. Примечательно, что специально для новых удлиненных трамваев пришлось переделать все остановки в городе.


В Иерусалиме (Израиль) по одной из самых молодых линий в мире ходит скоростной бронированный трамвай. Ее официальное открытие состоялось в средине августа 2011 года. Линия пересекает практически весь город.


Трамвай в индийской Калькутте символизирует бывшее английское владычество. Все вагоны на линии отличаются один от другого как классом, так и количеством перевозимых людей. Всего в городе 29 линий, на которых ходят трамваи, закупленные еще до провозглашения Индией независимости.


Небольшие OLEV (Online Electric Vehicle) трамваи работают в зоопарке Сеула. Их аккумуляторы бесконтактно заряжаются при помощи магнитного поля от специальных синих полос общей длиной 400 метров, расположенных по всему маршруту движения трамвайчиков. Причем КПД такого способа зарядки, как показывает практика, превышает КПД традиционной подачи энергия на трамвай при помощи воздушной контактной сети и “рогов”.


В Милане есть трамвай с самой настоящей сауной внутри. В одной половине трамвайного вагона расположена парилка, рассчитанная на 10 человек. Вторую половину занимает комната отдыха с раздевалкой, душем, диванами и холодильником. К сожалению, власти Милана не позволили запустить трамвай-сауну по городским маршрутам, поэтому его пришлось установить на тупиковом отрезке рельсов в одном из тихих уголков города. 


Подвесной монорельсовый трамвай Schwebebahn функционирует в районе реки Эльба в Германии. В основу работы трамвая заложен принцип фуникулера.


И, наконец, алматинский трамвай-кафе, который полюбился многим жителям и гостям города. Он ездит по маршруту Шевченко-Кунаева и Байтурсынова-Макатаева-Кунаева. Оригинальное место, где можно посидеть с друзьями или провести романтический ужин.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!