Ученые не смогут достать метеорит со дна Байкала

Фотография - Ученые не смогут достать метеорит со дна Байкала

Фото: focus.ua

Найти объект с помощью водолазов невозможно.

793 0

Поднять на поверхность упавший в озеро Байкал метеорит и поднять его на поверхность не удастся, сообщает Vesti.ru.

"Для его поисков нужен глубоководный обитаемый подводный аппарат. Таковых на Байкале в настоящее время нет", — рассказал директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. Даже если удастся вычислить точное место падения, и оно окажется на относительно небольшом расстоянии от берега, найти объект с помощью водолазов будет невозможно, считает он. "Кроме того, болид мог рассыпаться на части или зарыться в донные осадки", — предположил Грачев.

О падении метеорита в озеро Байкал сообщается на сайте Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. 22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (21:29 по времени Астаны) научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов наблюдал яркий болид.

Сообщается, что метеорит был замечен на высоте 67,2 километра и потерян на высоте 62,1 километра. Скорость небесного тела варьировалась от 13 до 10 километров в секунду. По оценкам ученых, начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра.

Предположительно, тело упало в озеро Байкал на расстоянии около километра от берега в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!