Ученые составили карту доступности частей тела для мужчин и женщин

Фотография - Ученые составили карту доступности частей тела для мужчин и женщин

Фото: imago stock&people / Global Look

Расположение "запрещенных зон" четко зависит от удовольствия, которое доставляют касания.

4972 0

Ученые из Финляндии и Великобритании выяснили, какие части тела мужчины и женщины из различных европейских стран считают допустимыми для прикосновений, в том числе со стороны родственников и незнакомцев, сообщает Today.kz  со ссылкой на Lenta.ru.

Через Интернет ученые привлекли почти 1400 жителей пяти стран, попросив их пометить на рисунке те части тела, до которых они позволили бы дотронуться разным людям – от партнера или брата до случайных незнакомок. Результаты были сведены в наглядную схему, на которой зоны тела раскрашены в соответствии с допустимостью прикосновений к ним. Чем темнее цвет на схеме тела — тем меньше стоит трогать ту или иную его часть.


Кажется, ничего неожиданного эта схема не показывает. Чем ближе человек, тем обширнее для него "разрешенная область". Кисти рук приемлемы для прикосновений даже посторонних. Гениталии – только партнера. Эрогенные зоны оказались открыты только для половых партнеров. Женщины сочли практически все участки своего тела закрытыми для мужчин-незнакомцев. Однако, к удивлению ученых, мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой. Эти принципы практически не зависели от места проживания опрошенного, хотя британцы в целом чувствуют себя не очень комфортно со всеми этими прикосновениями, а жители России оказались неожиданно более "прикасаемыми", чем итальянцы. Межнациональные различия в допустимости прикосновений оказались минимальны. 

"Полученные результаты говорят о том, что касания — это важное средство поддержания социальных связей. Устройство карты осязательного пространства четко зависит от удовольствия, которое доставляют касания: чем более приятны прикосновения к некой части тела, тем более мы ограничиваем других людей в доступе к ней", — отметила соавтор статьи Юлия Сувилехто.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!