В духовенстве Кыргызстана прокомментировали инцидент с беглыми экстремистами

Фотография - В духовенстве Кыргызстана прокомментировали инцидент с беглыми экстремистами

Фото: (с) Алмаз Толеке

Верховный муфтий Кыргызстана осудил действия беглых экстремистов.

1553 0

Духовное управление мусульман Кыргызстана выразило свою позицию по поводу инцидента с беглыми заключенными-экстремистами, которые были ликвидированы силами правоохранительных органов соседней республики. Как рассказал Верховный муфтий Кыргызстана Максатбек кажы Токтомушев корреспонденту Today.kz,  Духовенство осуждает действия экстремистов.

"То, что они бороду носили или имя ислама говорили – это к исламу никакого отношения не имеет. Потому что убить человека – это очень большой грех, ведь капля крови одного мусульманина – дороже, чем семь небес и семь земель. Раз они убили – значит они тоже достойны быть убитыми. Мы осуждаем их", - сказал Максатбек кажы Токтомушев в кулуарах Форума улемов Центральной Азии в Алматы.

По его словам, сейчас в исправительных учреждениях КР проводятся соответствующие работы. "Просветительские и разъяснительные работы мы проводим в тюрьмах, со стороны Духовного управления Кыргызстана, чтобы им (заключенным – Прим. автора) объяснять про традиционный ислам, и ценности традиционного нашего ислама, чтобы они покаялись и встали на путь истинный", - сказал Токтомушев, отметив, что сейчас около 300 кыргызских граждан воюет в Сирии на стороне радикальных сил.

Напомним, в ночь на 12 октября текущего года в селе Нижний Норус Чуйской области совершили побег девять особо опасных преступников. Во время побега заключенные убили четверых сотрудников ГСИН. Пятерых преступников удалось задержать по горячим следам. Четверым удалось бежать. Двое из сбежавших заключенных были ликвидированы. 22 октября МВД Кыргызстана официально подтвердило задержание еще одного беглеца - Эдиля Абдрахманова. При нем обнаружили игрушечный пистолет и флаг "Исламского государства" (ДАИШ). В этот же день в Бишкеке был убит последний беглец  - Алтынбек Итибаев. Он оказал активное вооруженное сопротивление. Во время задержания Итибаева погибли 37-летний сотрудник СОБР "Барс» МВД КР и двое мирных жителей. 





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!