Подозреваемого в коррупции бразильского парламентария забросали долларами

Фотография - Подозреваемого в коррупции бразильского парламентария забросали долларами

Фото: veja.abril.com.br

На купюрах вместо портрета Франклина была размещена фотография председателя нижней палаты парламента.

472 0

Пресс-конференция председателя нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Куньи, состоявшаяся в среду в Бразилиа, была прервана в результате акции протеста. Представитель одного из молодежных общественных движений рассыпал над головой спикера десятки фальшивых стодолларовых купюр в знак протеста против коррупционного скандала, в который оказался вовлечен политик, передает телеканал НТВ.Ru.

"Кунья, вам пришла посылка из Швейцарии", - успел прокричать 26-летний Тьягу Ферейра перед тем, как полиция вывела его из зала. На стодолларовых купюрах, которые разлетелись по помещению, вместо портрета Бенджамина Франклина была размещена фотография председателя нижней палаты парламента.

В конце сентября прокуратура Швейцарии заблокировала несколько банковских счетов, открытых на имя спикера и членов его семьи. Правоохранительные органы не исключают, что арестованные средства могли быть получены благодаря использованию коррупционных схем. Сам Кунья отрицает наличие финансовых активов за границей, утверждая, что стал жертвой преследования по политическим мотивам. Председатель нижней палаты бразильского парламента также является одним из подозреваемых по делу о коррупции вокруг государственной нефтегазовой корпорации Petrobras.

В минувший вторник Совет по этике бразильского парламента приступил к рассмотрению запроса, поступившего от имени нескольких оппозиционных депутатов. Они требуют лишить Кунью мандата, обвиняя председателя нижней палаты в нарушении парламентской этики в связи с коррупционными подозрениями в его адрес.

Фигура Эдуарду Куньи является ключевой в вопросе о возможном импичменте в отношении президента страны Дилмы Руссефф. Согласно бразильскому законодательству, именно спикер нижней палаты должен принять решение о начале рассмотрения соответствующей процедуры в парламенте. Местные наблюдатели не исключают, что в нынешних обстоятельствах Кунья, известный как политический противник главы государства, отвергнет запрос о ее отстранении от должности в обмен на поддержку правящей коалиции.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!