Назарбаев назвал главную цель современного мира

Фотография - Назарбаев назвал главную цель современного мира

Фото: akorda.kz

Президент РК предложил учредить единую мировую сеть противодействия международному терроризму.

4318 77


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 38-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Акорды. В своем выступлении Глава государства назвал главную цель современного мира, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

В ходе выступления перед участниками Конференции Глава государства отметил, что в семье Объединенных Наций ЮНЕСКО принадлежит особая роль.

"Казахстан полностью поддерживает деятельность ЮНЕСКО, основные приоритеты которой являются важными направлениями Целей устойчивого развития ООН", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание, что Казахстан достиг всех задач, которые были изложены им с трибуны Генеральной Конференции ЮНЕСКО двадцать лет назад, а также Целей развития тысячелетия ООН.


Нурсултан Назарбаев остановился на обострившихся угрозах межцивилизационных разломов, столкновений на межэтнической, межкультурной и межрелигиозной основе.

"Прошедшие дебаты 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН подтвердили острую необходимость выработки новой парадигмы развития мира. На решение этой важной задачи нацелены международные инициативы Казахстана.  Мы предлагаем План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045. Его суть заключается в разработке стратегии общемирового развития, устраняющей глубинные причины войн и конфликтов", - подчеркнул Глава государства.

Главной целью современного мира Президент Казахстана назвал построение мира без ядерного оружия, в связи с чем Казахстан предложил принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

"В 2016 году исполнится 25 лет с момента подписания мною Указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это важный повод, чтобы объединить усилия мировой общественности в достижении высокой  цели безъядерного мира", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства затронул вопрос формирования единого международного фронта против терроризма и религиозного экстремизма.

"Сегодня земли древней Месопотамии – колыбели  мировых цивилизаций и основных религий – подверглись варварскому  разрушению и разграблению. Действия так называемого  "Исламского государства" наносят невосполнимый ущерб уникальному историко-культурному наследию Ближнего Востока. Казахстан решительно осуждает терроризм и экстремизм в любых его проявлениях. Мы предлагаем учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму", - отметил Президент Казахстана.


Было также подчеркнуто, что усилия по борьбе с исламским радикализмом не должны привести к его отождествлению с миролюбивым исламом и другими религиями, а противостоять экстремизму можно только на основе межкультурного и межрелигиозного диалога. По словам Нурсултана Назарбаева, именно на это нацелена предложенная страной идея Форума "Ислам против терроризма".

Глава государства обратил внимание, что Казахстан провел уже пять Съездов мировых и традиционных религий, где представители разных конфессий призывают к миру, согласию и ненасилию.

Президент Казахстана отметил необходимость более широкого использования потенциала ЮНЕСКО для обеспечения мира и международной стабильности, предложив создать при Организации Международную Академию по поддержанию мира и устойчивому развитию.

"Опираясь на лучший мировой опыт, Академия могла бы вырабатывать прогрессивные идеи и эффективные меры по поддержанию мира и обеспечению устойчивого развития. Особое значение имеет поиск путей раннего предупреждения конфликтов путем реализации концепции ЮНЕСКО "Культура мира". Принципы этой концепции созвучны инициативе Казахстана по разработке под эгидой ООН Концепции "Новое Будущее", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в середине 13 века французский монах Гильом Рубрук посетил древний казахский город Каялык, где мирно сосуществовали христианская, буддийская, манихейская и мусульманская общины.

"В прошлом году по инициативе Казахстана, Китая и Кыргызстана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены восемь археологических объектов, находившихся на Великом Шелковом пути. Среди них и город Каялык – древний символ толерантности, веротерпимости и дружбы. Недавно Казахстан отметил 550-летие Казахского ханства. Мы возрождаем историко-культурное наследие Великой Степи и ее духовные ценности. Бережно охраняются памятники, находящиеся в Предварительном Списке ЮНЕСКО, среди них – Отрар, Туркестан, Сауран, Сыганак", - отметил Президент Казахстана.

В ходе выступления было подчеркнуто особое значение возрождения  традиций Великого Шелкового пути.

"Его история доказывает, что тесное сотрудничество и взаимное культурное обогащение являются основой мира и прогресса для всего человечества. Рад отметить включение в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 1000-летия города Алматы, являвшегося узловым центром Жетысуйского отрезка Шелкового пути", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства рассказал участникам мероприятия о поддержке, оказываемой Казахстаном ЮНЕСКО по реализации инициированного Казахстаном Международного десятилетия сближения культур на 2013-2022 годы.

В завершении выступления Президент Казахстана сообщил о  проводимых в Казахстане реформах в сфере образования и подготовке к проведению международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане, пригласив всех делегатов посетить это мероприятие.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом во Франции. Ранее у него состоялся ряд встреч в Париже: с Президентом Олландом ,крупными бизнесменами, экономистом Жаком Аттали, а также с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.  До Франции Президент Казахстана посетил Великобританию. 



Загрузка...

Комментарии (77)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Раду 7 нояб. 2015

какая благородная цель прозвучала от нашего президента для всего мира,я всеми руками и ногами за такие цели по всему миру!

Ответить


Вова 7 нояб. 2015

Терроризм- это то,с чем можно бороться лишь всем миром! Пару стран вместе не справятся,а если каждый уголок мира будет поддерживать эту цель мы сумеем его искоренить

Ответить


Айдос 7 нояб. 2015

для борьбы с терроризмом нужно время,средсва,но самое главное это общее желание,общие усилия и тогда все получится,просто нужно изжить его,не дать возможность поселится ни в какой стране!

Ответить


Инат 7 нояб. 2015

мир без ядерного оружия-а следовательно и без угрозы ядерных войн,есть страны которые отказались от этого,а есть те кто до сих пор не принимают это,но они не понимают что это оружие может принести вред в первую очередь им самим

Ответить


Бек 7 нояб. 2015

наверно одна из причин которая может привести к гибели весь мир- это ядерное оружие! Это то от чего наша страна отказалась давно и жалеет,что когда то было,последствия этого есть до сих пор,хотя прошло уже более 25 лет,надеюсь когда нибудь он него откажется весь мир

Ответить


Марат 7 нояб. 2015

я просто не понимаю,почему не все хотят подписать декларацию против терроризма, за мир во всем мире, за сотрудничество и помощь, это наверное единственное что может привести нашу цивилизацию к долгой жизни,ведь в основном смертность в стране из за наших же поступков!

Ответить


Дина 7 нояб. 2015

как приятно проявлять инициативу и когда ее одерживают, вот с городом Каялык очень даже символично получилось, где было объеденное столько религий теперь входит в список всемирного наследия!

Ответить


Ораз 7 нояб. 2015

полностью согласен со словами нашего президента,что шелковый путь еще раз доказывает о том,что еще с древних времен залог успешного сотрудничества было взаимоуважение и взаимо- культурное обогащение и миролюбивая политика

Ответить


Айдар 7 нояб. 2015

наша страна была бы рада видеть всех желающих в 2017 году на выставке экспо,которая сейчас развивается полным ходом, обещая быть чем то грандиозным! Приезжайте к нам !

Ответить


Айша 7 нояб. 2015

сейчас у нас в стране стало намного динамичнее развиваться образование,что очень радует, стали сотрудничать с другими странами,брать учеников по обмену и заключать договора по двойному диплому, это дает хорошую возможность для наших студентов не только учиться за границей,но и обогащаться в культурном смысле знакомясь с другой страной,традициями и особенностями, мы взываем всех на сотудичество и в образовательной сфере в том числе

Ответить


Айман 7 нояб. 2015

скажем террариуму нет всем миром и тогда во всем мире будет больше добра, уважения и уверенности в завтрашнем дне!

Ответить


Аноним 7 нояб. 2015

президент поддерживает такую благородную цель уже который год,наша страна лично испытала на себе ядерное оружие, столкнулась с последствиями и мы понимаем что это, мы против него,против терроризма,что видно из нашей миролюбивой политики, надеемся что Нурсултан Абишевич сумел донести посыл добра и вскоре и другие страны присоеденятся к нему

Ответить


Ринат 7 нояб. 2015

Действительно, Казахстан за столь короткий период смог добиться всех поставленных целей

Ответить


Ернат 7 нояб. 2015

Проблема межнационального разногласия является нашей общей и основной в рамках ЮНЕСКО

Ответить


Алуа 7 нояб. 2015

Имея достаточный опыт мирного сосуществования многих народностей в одной стране, Казахстан смело может выдвигать инициативы по этим вопросам

Ответить


Тома 7 нояб. 2015

На каждом масштабном заседании наш президент продвигает идею мирной и стабильной жизни

Ответить


Дина 7 нояб. 2015

С проблемой мирового терроризма и экстремизма необходимо бороться всем сообществом вместе

Ответить


Ерлан 7 нояб. 2015

К сожалению, в нашем обществе существуют такие проблемы, которые обострились в настоящее время, и поэтому с ними надо незамедлительно бороться

Ответить


Акмаржан 7 нояб. 2015

Необходим общими усилиями урегулировать все сущетсвующие мировые кофлкиты

Ответить


Арлан 7 нояб. 2015

Приятно, что Назарбаев на всех международных конференциях выдвигает мирные инициативы

Ответить


Акниет 7 нояб. 2015

Считаю, что в борьбе против терроризма все страны должны объединить свои усилия

Ответить


Гульдана 7 нояб. 2015

Уверена, что и данное выступление было воспринято с большим вниманием и поддержкой со стороны других участников конференции

Ответить


жанна 7 нояб. 2015

и степи и озера Сарыарки в северном казахстане тоже включены в список Юнеско, мне кажется еще какие -то объекты включены сейчас уже не помню.

Ответить


нурай 7 нояб. 2015

мне кажется наш президент всегда говорит ,что главная задача мира -сохранить этот мир, сейчас все так нестабильно ,все так шатко , многие страны воюют , нет экономической стабильности ,может поэтому все это и происходит.

Ответить


Карлыгаш 7 нояб. 2015

в последние годы проблема терроризма затронула все государства Цент-ральной Азии, важно всем вместе бороться с этим злом

Ответить


Ризуан 7 нояб. 2015

Казахстан сегодня ведет активную борьбу против всех проявлений терроризма и религиозного экстремизма, как на национальном уровне, так и на международном

Ответить


Гульджанат 7 нояб. 2015

важно, чтобы интенсивной проверке подвергались все подозрения на связь с терроризмом, проводились серьезные крупномасштабные операции

Ответить


Сембек 7 нояб. 2015

гражданское общество, контролируя реализацию антитеррористических операций, должно стоять на страже прав и свобод человека

Ответить


марьяна 7 нояб. 2015

Он всегда призывает ,сесть за стол переговоров , понять и договориться всегда можно , толька нужна железная воля , может даже пойти и себе во вред, но сделать ради сохранения мира.

Ответить


Кажай 7 нояб. 2015

наша страна во главе с Назарбаевым вносит огромной вклад в борьбе с терроризмом

Ответить


Кызылшаш 7 нояб. 2015

я считаю что благодаря жесткой позиции правительства страны и нашего многолетнего лидера - президента Нурсултана Назарбаева этим темным силам пока не удается, образно говоря, развернуться и сколько-нибудь заметно активизировать свою деятельность

Ответить


Жамбул 7 нояб. 2015

насильственный экстремизм стал одной из самых серьезных угроз миру и безопасности, нужно бороться с ним всеми силами

Ответить


батима 7 нояб. 2015

мне кажется с терроризмом надо бороться , нужно понять почему так происходит , чего хотят эти люди , поэтому наш Елбасы считает ,что можно противостоять экстремизму через диалог.

Ответить


Алике 7 нояб. 2015

миру необходимы универсальные и обязательные для всех государств нормы и правила действий против террористов и экстремистов

Ответить


дамир 7 нояб. 2015

сейчас взорвали айробус , погибли столько мирных людей в россии , поэтому сейчас очень опасно в мире , кажется война далеко от нас ,но нельзя себя обманывать, по-моему к словам нашего президента надо бы и прислушаться.

Ответить


ларриса 7 нояб. 2015

терроризм это вообще страшная вещь , сколько людей погибает , сколько молодых вербуют , понятно сейчас с этим надо бороться и не оставлять так , надо спецслужбам вести работу.

Ответить


Симат 7 нояб. 2015

всем странам нужно в рамках ООН перейти от рекомендательного к обязывающему характеру всех резолюций и решений, направленных на противодействие экстремизму

Ответить


диля 7 нояб. 2015

у терроризма нет границ, только слышишь то там взрыв, то здесь ,неужели спецслужбам нельзя все это предотвратить.

Ответить


Жангельдина 7 нояб. 2015

нужно устранять изначальные причины насильственного экстремизма, а не только борьбу с его следствиями

Ответить


галия 7 нояб. 2015

куда катится мир ,мне кажется уже всем миром надо понять это и првильно сказал наш президент ,что надо вести открытую политическую игру.

Ответить


полина 7 нояб. 2015

самый страшный теракт был в США, когда взорвали башни -близнецы и мне кажется все равно все продолжается, нет логического конца.

Ответить


салтанат 7 нояб. 2015

мы все присоединяемся к словам президента, очень жалко людей, сейчас опасно бывать на больших мероприятиях, летать куда-то за границу.

Ответить


роза 7 нояб. 2015

конечно такие организации как ООН , Юнеско должны остановить кровопролитие , призывать политиков к диалогу ,научиться прислушиваться друг другу,чтобы люди не страдали.

Ответить


талап 7 нояб. 2015

конечно это политика ,видимо чем -то не довольны аппоненты ,но выходите так и выступайте, зачем взрывать ,чтобы люди погибали.

Ответить


сара 7 нояб. 2015

не знаю моду какую-то взяли , если чем не довольны,не согласны, то сразу надо проводить теракты и не смотрят ,что мирные люди могут пострадать им все равно .

Ответить


диляра 7 нояб. 2015

очень опасно в мире становится жить , мне кажется неправильную политику проводят некоторые страны и поэтому наверно так происходит.

Ответить


айслу 7 нояб. 2015

молодежь некоторая вообще поменялась , всем мозги затуманили не знаю , кому и что хотят доказать ,сами себя взрывают , неужели не хотят жить и ведь много молодых на это идут.

Ответить


ирина 7 нояб. 2015

хотя бы у нас такого не было , нам этого и не нужно, думаю сумашедших , религиозных фанатиков у нас нет ,чтобы свою голову подставлять и людей убивать.

Ответить


света 7 нояб. 2015

просто не люди ,которые взорвали самолет , вообще голову потеряли ,борются за идею и столько людей убивают и нужна тогда такая идея.

Ответить


диля 7 нояб. 2015

сейчас только слышишь то там взорвали , то здесь ,неужели нельзя все это предотвратить или только об этом говорят.

Ответить


диля 7 нояб. 2015

я например боюсь за детей , когда проходят такие огромные мероприятия , сразу как-то беспокоюсь ,а ведь раньше и не знали что это.

Ответить


галия 7 нояб. 2015

лучше бы занимались своей экономикой ,а не воевали друг другом ,ведь сами же будут страдать ,как это не понимают те кто ведет такую политику.

Ответить


заррина 7 нояб. 2015

самые страшные терракты сейчас происходят , все страдают от этого и все равно все продолжается, нет этому конца.

Ответить


аселя 7 нояб. 2015

мы все присоединяемся к словам президента, сейчас надо сохранить мир и сделать его безъядерным , надо сокращать ядерные ракеты.

Ответить


римма 7 нояб. 2015

мне кажется мы правильную ведем политику , сохранить мир и и атом только использовать в мирных средствах.

Ответить


талап 7 нояб. 2015

сейчас идет геополитическая политика и страшно что она уже продолжается почти полвека , хотя наверно сколько живет человек столько времени она и идет.

Ответить


замир 7 нояб. 2015

сейчас за молодых страшно , вербуют их молодых , глупых и они погибают непонятно за что ,за чью-то чужую идею.

Ответить


диляра 7 нояб. 2015

очень опасно в мире становится жить , если постоянно об этом думать становится просто страшно жить , я теперь вообще не смотрю новости.

Ответить


айслу 7 нояб. 2015

кавказцы воюют не понятно чего не хватает ,думают будут жить самостоятельно , будет все у них отлично , экономику надо поднимать и работать ,вот тогда и будет все тип топ.

Ответить


ирина 7 нояб. 2015

хотя бы у нас такого не было , нам этого еще не хватало , лучше жить мирно и относиться друг другу с уважением и надо экстремизм пресекать на корню, а то дураков много кто-то их слушает и читает.

Ответить


женя 7 нояб. 2015

людям надо понять ,что надо жить дружно , в согласии, разжечь войну ничего не стоит, лучше бороться за сохранение мира.

Ответить


алима 7 нояб. 2015

в списке всемирного наследия Юнеско в Казахстане есть объекты ,которые считаются шедевром человеческого гения это мавзолей в Туркистане, мне кажется кто не был там ,тот должен посетить эти места.

Ответить


рената 7 нояб. 2015

это точно раньше думали это далеко, не у нас и ладно , а сейчас везде не спокойно , вот живешь и вечно чего-нибудь боишься, житуха наступила.

Ответить


бота 7 нояб. 2015

очень жалко людей, сейчас опасно бывать на больших мероприятиях, куда -то лететь отдыхать , когда же все это кончится.

Ответить


лора 7 нояб. 2015

конечно это политика , но зачем взрывать пассажирский самолет , люди -то причем , сейчас запретили рейсы в Египет , давно было пора подумать об этом.

Ответить


альбина 7 нояб. 2015

не знаю моду какую-то взяли , если чем не довольны,не согласны, то сразу надо проводить теракты и не смотрят ,что мирные люди могут пострадать им все равно .

Ответить


салтанат 7 нояб. 2015

очень опасно в мире становится жить , мне кажется неправильную политику проводят некоторые страны , поэтому наверно так происходит.

Ответить


акслу 7 нояб. 2015

не понятно как взорвался самолет ,неужели сбили , так жалко , вот и отдохнули.

Ответить


наира 7 нояб. 2015

хотя бы у нас такого не было , нам этого и не нужно, думаю сумашедших , религиозных фанатиков у нас нет ,чтобы людей убивать.

Ответить


сюзанна 7 нояб. 2015

просто не люди ,которые это совершили, вообще голову потеряли ,борются за идею и столько людей убивают и нужна тогда такая идея.

Ответить


алия 7 нояб. 2015

у терроризма нет границ, только слышишь то там взрыв, то здесь ,неужели спецслужбам нельзя все это предотвратить.

Ответить


Хафиз 7 нояб. 2015

Реально опасаться военизированных атак исламистов стоит и нам, и нашим соседям по региону. И мы должны быть готовы ко всему этому заранее.

Ответить


Тайсир 7 нояб. 2015

Прецеденты уже были, причем близко к нашим границам. Но хорошо, что подобных событий как Сирии в нашей стране пока не проичссходит.

Ответить


Тажихан 7 нояб. 2015

На сегодняшний день повсеместно признано существование такого явления, как глобальные проблемы. И террор является одной из них это точно.

Ответить


Абай 7 нояб. 2015

В одиночку ни одна, даже самая экономически благополучная страна, не в силах противостоять этому явлению. И это, как раз тот случай, когда мир должен объединиться.

Ответить


Бадер 7 нояб. 2015

Казахстан предлагает создать единый список террористических группировок и вводить санкции не только против конкретных граждан, но и целых стран. И я думаю, что это очень правильно.

Ответить