4310

Франция пережила крупнейший теракт в своей истории

В ночь на 14 ноября в Париже организована серия терактов.
Фотография - Франция пережила крупнейший теракт в своей истории Фото: Euronews
В ночь на 14 ноября в столице Франции организована серия терактов. Нападения были совершены в нескольких разных местах практически в одно время. По сообщению CNN со ссылкой на представителей французских властей, в общей сложности погибли 153 человека. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ). Today.kz предлагает вспомнить, как Париж перенес минувшую ночь.


Концертный зал Bataclan

Зрители этой ночью пришли в Bataclan послушать концерт любимой американской группы. Террористы ворвались в зал с автоматами, бросали гранаты с криками о том, что "мстят за Сирию". Те, кому удалось сбежать, позже назовут произошедшее "настоящей резней", которую "сложно себе представить". В концертном зале Bataclan убиты по меньшей мере 100 человек.


Стадион Stade de France

Сразу несколько взрывов прогремели около стадиона Stade de France, когда там проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. На стадионе в этот момент находился президент Франции Франсуа Олланд, он был срочно эвакуирован. Два из трех прогремевших взрывов совершили смертники. Погибли три человека, состояние десяти из пострадавших оценивается как тяжелое.

Взрыв во время матча:


Зрители поют гимн Франции во время эвакуации со стадиона:


Ресторан "Маленькая Камбоджа"

По словам очевидцев, на террасу ресторана ворвались люди в масках и открыли беспорядочную стрельбу из автоматов. Погибли два человека, семеро ранены. Стрелявших задержать не удалось.

Восемь террористов уничтожены

Позже Liberation со ссылкой на полицию Парижа сообщил, что восемь террористов уничтожены. По сообщению "Франс Пресс" со ссылкой на источники, близкие к следствию, четверо из нападавших были уничтожены в концертном зале Bataclan: трое привели в действие пояса смертников, один был ликвидирован стражами порядка. Взрывы у стадиона, по данным источников, совершили трое смертников. Еще один террорист совершил самоподрыв неподалеку от Bataclan.

Границы закрыты

Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение на всей территории страны и закрыл границы. Мэрия Парижа призвала жителей столицы не покидать своих домов. Парижские больницы переведены на чрезвычайный режим работы. Полторы тысячи военных дополнительно мобилизованы для обеспечения безопасности.


Сообщение МИД РК

По данным кризисного центра МИД Франции, среди страшной трагедии в Париже жертв и пострадавших граждан РК нет. "Казахстан решительно осуждает серию терактов в Париже. Мы выражаем самые глубокие соболезнования французскому народу, семьям и близким погибших в связи с гибелью большого количества ни в чем не повинных людей и желаем восстановления и выздоровления пострадавшим", - отметили в МИД РК. 

#PorteOuverte

Всего за несколько часов, прошедших с момента трагедии, хэштег #PorteOuverte (фр. - "открытая дверь") был использован почти 500 тысяч раз, выйдя на лидирующие позиции в списке трендов Twitter.  В Сети парижане распространяют объявления, приглашая на ночлег тех, кто не может вернуться домой из-за полицейских заграждений, установленных вокруг мест происшествия.

Также пользователи социальных сетей после парижских терактов ставят на обложку фразу Je suis Paris ("Я Париж") или Pray for Paris ("Молюсь за Париж") делятся картинками с этими словами.

Продолжение

Мир
Предполагаемый террорист получил ранение в ногу.
Мир
Боевики заявили о продолжении террористических атак во Франции.
Мир
В домах родственников боевика, который был идентифицирован как гражданин Франции, проходят обыски.
Мир
По данным СМИ, один из них до сих пор находится в бегах.
Мир
По данным Управления парижских госпиталей, трое пострадавших скончались в больнице.
Мир
Отец погибшей при теракте в Париже женщины обвинил интернет-гигантов в том, что они обеспечивают коммуникацию боевиков друг с другом.
Мир
Необычная акция прошла на площади Республики в столице Франции.
Мир
Рисунки появились на главной странице сайта Charlie Hebdo.
Мир
Еще двое человек забаррикадировались в одной из квартир жилого дома.
Мир
При себе у неизвестного был нож и устройство, похожее на пояс смертника.